Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении

Живот у большинства больных с острыми язвенными кровотечениями впалый, через переднюю брюшную стенку заметна пульсация брюшной аорты. При аускультации живота прослушиваются вялые и редкие перистальтические волны, свидетельствующие о нарушении эвакуаторной функции кишечника излившейся кровью. Замедление эвакуации кишечного содержимого приводит к интоксикации продуктами гниения кровяных и пищевых масс.

Температура тела, начиная со второго дня от начала кровотечения, становится субфебрильной, и только к 5—6-му дню (после восстановления перистальтики и полного опорожнения кишечника) наступает ее нормализация.

Дегтеобразный стул (мелена) в большинстве случаев появляется через 12—24 часа от начала кровотечения. Черный цвет каловых масс обусловлен сернистым железом, образующимся в кишечнике из гемоглобина крови. Непроизвольное отделение дегтеобразного кала в период желудочного кровотечения является диагностическим признаком, указывающим на крайне тяжелое и опасное для жизни кровотечение.

Важным объективным показателем для суждения о тяжести перенесенного кровотечения являются изменения со стороны крови. У подавляющего большинства наших больных через 24—48 часов от начала желудочной геморрагии выявлялась гипохромная анемия. Количество эритроцитов, в зависимости от количества потерянной крови, колебалось от 1 600 000 до 3 000 000 в 1 мм3, процент гемоглобина — от 22 до 60.

язвенное кровотечение

Н. В. Боброва при изучении качественных изменений в картине красной крови после профузных кровотечений наряду с анизо- и пойкилоцитозом наблюдала появление незрелых форм эритроцитов — нормобластов и полихроматофилов. Скорость оседания эритроцитов чаще всего повышена и нарастает пропорционально тяжести анемии.

В последние годы в литературе все чаще встречаются сообщения о сочетании профузных язвенных кровотечений с прободением язвы. Раньше считалось, что сочетание этих двух тяжелых осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречается крайне редко. Однако к настоящему времени накопилось достаточное количество работ, показывающих, что прободение и кровотечение из язвы являются нередкой комбинацией.

По данным С. С. Юдина, из 250 больных, поступивших в клинику с профузным кровотечением, у 10 вскоре наступило прободение язвы. В. А. Самсонов (1960) собрал в отечественной литературе 114 наблюдений одновременного сочетания перфорации и кровотечения. По М. Э. Комахидзе и Т. И. Ахметели, сочетание кровотечения и прободения составляет 1,2% к общему числу прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки и 3% к общему числу язвенных кровотечений.

Анализ литературных данных и наши наблюдения позволяют считать, что в клинической практике встречаются три основных варианта сочетания профузного желудочного кровотечения и перфорации язвы: 1) кровотечение предшествует перфорации, 2) перфорация и кровотечение развиваются одновременно, 3) перфорация предшествует кровотечению.

Н. Е. Филиппович (1960), подводя итоги анализа восьми больных с осложнениями гастродуоденальных язв профузным кровотечением и перфорацией, установил, что сочетание кровотечения и перфорации чаще всего возникает в периоде обострения хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

- Читать далее "Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения"

Оглавление темы "Прободные язвы. Гастродуоденальные кровотечения":
1. Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
2. Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений
3. Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
4. Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений
5. Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений
6. Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений
7. Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул
8. Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении
9. Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения
10. Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: