Обезболивание при врожденных пороках сердца. Гипотермия при операции на сердце

Местная анестезия совершенно не применяется для операций при врожденных пороках. И это не случайно. Дело в том, что при использовании местной анестезии мы не можем исключить кашель, а так как операция связана с различными тонкими манипуляциями (шов сердца и сосудов), то кашлевые толчки недопустимы.
Кроме того, почти все оперируемые— дети или подростки, которых вообще трудно оперировать под местной анестезией.

Проведение наркоза у больных с врожденными пороками сердца имеет ряд особенностей. Поскольку оперируемые больные в большинстве случаев находятся в состоянии гипоксии, следовательно, во время проведения наркоза нужно обеспечить достаточно большой приток кислорода. Это исключает применение наркотических смесей с низким содержанием кислорода, например, пользование закисью азота.

Все анестезисты (В. С. Уваров) рекомендуют применять управляемое дыхание при операциях по поводу врожденного порока. Преимущества его значительны. Во-первых можно достигнуть большего насыщения кислородом крови, чем при естественном дыхании потому, что вентиляция легких, поддерживается в тех пределах, которые диктуются содержанием кислорода в крови. Во-вторых, возможна произвольная остановка дыхания на довольно длительный период, исчисляемый минутами, что крайне важно для производства тонких манипуляций, которым мешают дыхательные движения больного. Управляемое дыхание применяется одновременно с релаксантами, исключающими или ослабляющими естественные дыхательные движения, и спиропульсаторами или другими приспособлениями, или же его можно осуществить, периодически надавливая на мешок наркозного аппарата.

врожденные пороки сердца

За последнее время в нашей печати ведется длительная дискуссия о необходимости гипотермии при операциях по поводу врожденных пороков. Большинство сторонников этого метода обезболивания доказывали, что она прямо показана всем больным с цианозом. Основной довод за применение гипотермии заключается в возможности понизить окислительные процессы тканей и тем самым, при меньшем количестве доставляемого кислорода, добиться высокого насыщения им крови.

П. А. Куприянов еще в конце 1955 г. писал, что для больных синими пороками гипотермия является методом выбора. Однако немного позднее он указывал, что без пользования ганглиоблокаторами гипотермия (кроме очень низких цифр охлаждения) слабо уменьшает окислительные процессы, следовательно, потребность в кислороде остается довольно высокой. В последующем в клинике Куприянова перестали пользоваться гипотермией и перешли на обычный наркоз с управляемым дыханием.

В клинике А. Н. Бакулева отказались от гипотермии, попробовав ее несколько раз, и считают, что она применима только в тех случаях, когда нужно выключить сердце. За границей гипотермия не получила широкого распространения при операциях у больных с врожденными пороками. Даже для операций «на сухом сердце» применяется искусственное кровообращение, но без применения гипотермии (Лилихей). Это не случайно. Сердечная мышца плохо переносит кислородное голодание и реагирует на него смертельной фибрилляцией.

Если мозг при охлаждении можно выключить из кровообращения на 20 минут, то в сердце фибрилляция развивается гораздо раньше. Отрицая гипотермию, многие рекомендуют потенцированный наркоз с применением ганглиоблокаторов, позволяющих понизить обмен веществ и уменьшить потребление кислорода (Макинтош). Гипотермия с охлаждением до 30° осталась методом выбора для операций ушивания дефекта межпредсердной перегородки с выключением кровообращения (Сван).

- Читать далее "Оперативные доступы при врожденных пороках сердца. Чрезгрудинный разрез при операции на сердце"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках сердца":
1. Противопоказания к операции при врожденных пороках сердца. Пробные торакотомии при тетраде Фалло
2. Обезболивание при врожденных пороках сердца. Гипотермия при операции на сердце
3. Оперативные доступы при врожденных пороках сердца. Чрезгрудинный разрез при операции на сердце
4. Обеспечение операции при врожденных пороках сердца. Сосудистый шов
5. Методика сосудистого шва. Сосудосшивающие аппараты
6. Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции
7. Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение
8. Оксигенатор крови. Тетрада Фалло
9. Компенсаторные приспособления при тетраде Фалло. Морфология тетрады Фалло
10. Клинические признаки тетрады Фалло. Кровь при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.