Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул

В ряде случаев гастродуоденальные кровотечения могут исходить не из самой язвы, а из эрозий воспаленной слизистой, окружающей кратер язвы. М. М. Сальман (1963) описал наблюдение профузного желудочного кровотечения одновременно из язвы и эрозированной гиперпластической слизистой. При хронической язве желудка источником кровотечения могут быть сосуды органов, куда пенетрирует язва (тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, селезенка и др.).

Профузные кровотечения чаще возникают при пенетрациях язв в поджелудочную железу и малый сальник. При этом необходимо отметить, что желудочные кровотечения из пенетрирующих язв в большинстве своем бывают наиболее тяжелыми, нередко рецидивирующими и весьма опасными для жизни больного. В литературе описаны наблюдения смертельных язвенных кровотечений, когда в результате язвенной пенетрации в деструктивный процесс вовлекались поджелудочно-двенадцатиперстная, селезеночная и даже печеночная артерии.

По наблюдениям большинства хирургов, кровотечением чаще осложняются язвы, располагающиеся по малой кривизне желудка и в задней стенке двенадцатиперстной кишки. По данным А. С. Тарасовой, кровотечение из язв кардии составило 10% к общему числу больных, находившихся на лечении по поводу язвенных кровотечений; из малой кривизны — 36,2%; из язв пилорического отдела—19,5% и из язв двенадцатиперстной кишки— 30,3%.

язвенные кровотечения

Распознавание острых язвенных кровотечений в большинстве своем не представляет больших трудностей, особенно если известно, что больной длительное время страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако у ряда больных, когда язвенный анамнез отсутствует (безанамнезные язвы) или клинические признаки болезни проявляются атипично, диагностика источника кровотечения может быть чрезвычайно сложной.

Основными клиническими признаками острых язвенных кровотечений являются: внезапное появление общей слабости, головокружения, обморочного состояния, гемодинами-ческих расстройств (учащение, пульса, падение артериального давления), кровавой рвоты цвета кофейной гущи и позже — дегтеобразного стула. В зависимости от степени кровопотери и состояния компенсаторных сил больного гемодинамические нарушения могут быть то более, то менее выраженными. При аррозиях или разрывах аневризм крупных сосудов каллезных и пенетрирующих язв расстройства сердечно-сосудистой системы наступают настолько быстро, что у больных в короткое время может возникнуть состояние геморрагического коллапса.

У большинства больных до появления характерных симптомов профузного язвенного кровотечения отмечается общее беспокойство, потеря аппетита, тошнота и чувство полноты в подложечной области. Одновременно с этим исчезают изжога и болевые ощущения в животе, которые еще накануне, в связи с обострением язвенной болезни, были изнуряющими и мучительными. Б. С. Розанов, В. Д. Братусь, И. М. Рыбаков и Н. Е. Филиппович придают этому признаку важное значение при проведении дифференциальной диагностики.

Кровавая рвота и дегтеобразный стул являются наиболее характерными симптомами острых язвенных кровотечений. Кровавая рвота появляется не вслед за кровотечением, а спустя некоторое время, когда желудок переполняется кровью, смешанной с желудочным содержимым. Время от начала кровотечения до появления кровавой рвоты колеблется от нескольких минут до нескольких часов, что зависит от интенсивности кровотечения, локализации язвы и размеров аррозированных сосудов. У части больных при деструкции небольшого по диаметру сосуда язвы желудка, и в особенности сосуда язвы двенадцатиперстной кишки, кровавая рвота может вовсе отсутствовать, и о язвенном кровотечении можно судить лишь спустя некоторое время; по наличию дегтеобразного стула.

Кровавая рвота может быть однократной и многократной, только цвета кофейной гущи и с примесью сгустков неизмененной крови. При обильных кровотечениях желудок быстро переполняется кровью, часть ее успевает подвергнуться действию желудочного сока (гемоглобин превращается в солянокислый гематин), а часть не успевает и в неизмененном виде извергается с рвотными массами.

- Читать далее "Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении"

Оглавление темы "Прободные язвы. Гастродуоденальные кровотечения":
1. Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
2. Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений
3. Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
4. Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений
5. Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений
6. Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений
7. Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул
8. Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении
9. Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения
10. Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: