Перевязка нижней полой вены. Показания к перевязке нижней полой вены

Предложение перевязывать нижнюю полую вену было сделано Кассио еще в 40-х годах и получило довольно широкое распространение, в частности и у нас, в Советском Союзе. Дело в том, что сама по себе операция подкупает своей простотой, и производство ее широко доступно для любого хирурга.

Кассио в свое время, проводя зондирование сосудов и сердца больных, установил, что при недостаточности четвертой-пятой степени имеется значительное повышение давления в правом сердце вследствие большого притока и малого оттока крови. Возникает заколдованный круг: приток крови увеличивается, а отток плохой, сердце расширяется, расширение сердце ведет к дальнейшему ослаблению миокарда и к усилению декомпенсации. Кассио решил, что если на какое-то время уменьшить приток крови, сердце сократится и миокард может усилить свою деятельность.
Таким образом, операция рассчитана на то, чтобы дать сердцу передышку.

Перевязка нижней полой вены производится по различным показаниям не только при пороках сердца, но и при декомпенсациях, вызванных гипертонией или миокардитом. Она может быть применена во всех случаях, где имеется застой крови в большом круге кровообращения с развитием периферических отеков и асцита. Она показана у тех больных, у которых невозможно произвести комиссуротомию вследствие значительного асцита и глубоких дистрофических изменений в печени и других органах.

Перевязка вены делается также в качестве подготовительной операции у больных с митральными стенозами, на границе между четвертой и пятой стадиями, когда имеются отеки и асцит. С ее помощью удается нормализовать деятельность сердца, а потом произвести комиссуротомию.

аортальный клапан после перевязки нижней полой вены

Хотя показания к операции очень широкие, однако ни в коем случае не нужно думать, что это вмешательство такое результативное, что его можно применять у всех больных с декомпенсацией. Если больной совершенно неподвижен, задыхается, с резко нарушенным водным балансом, рассчитывать на благоприятный исход не приходится.

Нужно оперировать больных, у которых имеется правожелудочковая недостаточность, еще поддающаяся консервативному лечению, т. е. определяют показания к операции у таких больных, у которых они находятся сразу за пределами возможности комиссуротомии.
Противопоказания к операции — наличие эмболии и тромбозов.

В качестве предоперационной подготовки рекомендуется проводить тренировку нижних конечностей на длительный застой. Делается это таким образом: на оба бедра накладываются жгуты, которые затягиваются до исчезновения пульса, затем ослабляются до появления его. Можно вместо жгутов накладывать манжетки от тонометров, создавая давление в них примерно 30—40 мм рт. ст.

Тренировку нужно проводить ежедневно, стараясь довести время наложения жгута или манжетки до двух часов. Если больной не переносит жгутов, то в клинике А. Н. Бакулева не рекомендуют применять перевязку вен. Подготовка имеет целью приспособить сердечно сосудистую систему к тем большим изменениям в гемодинамике, которые произойдут после операции. Больным назначают строгий постельный режим.

- Читать далее "Техника перевязки нижней полой вены. Методы и сложности перевязки нижней полой вены"

Оглавление темы "Операции при пороках сердца":
1. Диагностика смешанных аортальных пороков. Операции при аортальных стенозах
2. Рассечение аортальных клапанов при стенозе. Операции при аортальной недостаточности
3. Перевязка нижней полой вены. Показания к перевязке нижней полой вены
4. Техника перевязки нижней полой вены. Методы и сложности перевязки нижней полой вены
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Прогноз при перевязке нижней полой вены
6. Врожденные пороки сердца. Причины врожденных пороков сердца
7. Виды врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца
8. Синие пороки сердца. Белые врожденные пороки сердца
9. Морфология пороков сердца. Артериальный сброс крови
10. Венозный сброс крови. Показания к операции при врожденных пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.