Рассечение аортальных клапанов при стенозе. Операции при аортальной недостаточности

За последнее время все большее распространение находит второй вариант операции — растяжение или рассечение клапанов дилататором, введенным через аорту. Одну из методик Бейли опубликовал в 1954 г. Он пользуется короткими дилататорами. которые вводятся непосредственно через стенку аорты. Для того, чтобы не произошло сильного кровотечения, применяется «искусственное ушко». Оно представляет собой сделанную из резины или из специальной мягкой пластмассы трубку с двумя отростками, соединенными между собой. Эти отростки позволяют свободно зажать просвет. Для того, чтобы войти в аорту, нужно ушко вшить в ее стенку.

Часть стенки аорты отжимается зажимом, на ней делается разрез, в разрез по типу конец-в-бок вшивается «искусственное ушко». Один отросток его зажимается зажимом, на второй накладывается лигатура, в него вводится палец, лигатура затягивается вокруг пальца, зажим снимается, затем палец продвигается внутрь аорты до клапана. Клапан обследуется пальцем и если обнаруживается сужение, превалирующее над недостаточностью, тогда или через второй отросток «искусственного ушка», или рядом с пальцем проводят гильотинный комиссуротом и с помощью его рассекают клапан. Разрез делается по комиссуре, чтобы избежать возможной недостаточности, которая тяжело переносится больными.

В настоящее время делаются успешные попытки исправлять пороки аортального клапана под контролем зрения. Сван опубликовал данные об 11 операциях при врожденных сужениях клапана, из них 3 были с летальным исходом. Сердце выключалось под гипотермией. Лилихей, пользуясь искусственным кровообращением, произвел 8 операций при приобретенных пороках, получив 3 летальных исхода. У выздоровевших результаты хорошие.

Бейли опубликовал подробную работу в 1956 г., в которой сообщено о клинических наблюдениях по применению его методики рассечения клапанов через стенку желудочка. Эти данные таковы: 115 больных оперированы с чистым аортальным стенозом, 26—умерли вскоре после операции, 16—позже, у 55 — состояние улучшилось, у 18—операция эффекта не дала. У 101 больного имели место комбинации аортального и митрального стеноза. Из них умер 21, у 9 операция оказалась безуспешной, у остальных 71 наступило улучшение.

протезирование аортального клапана

29 больных были оперированы при наличии аортального порока и митрального стеноза. У всех было сделано расширение аортального клапана и у 21 —митральная комиссурото-мия; 6 больных умерли, у 20 —отмечено улучшение. Как та, так и другая операция производились одновременно.
В последние годы для этой цели используется правосторонний передне-боковой разрез.

Таким образом, практически уже решен вопрос о возможности применения оперативного лечения комбинированных поражений аортального и митрального клапанов.
Надежная методика для оперативного лечения недостаточности аортального клапана до сих пор не разработана. Все предложения пока проверяются только в эксперименте, а клинические наблюдения сравнительно немногочисленны.

Наиболее старым предложением является вшивание сосудистого трансплантата в просвет аорты над ее клапаном. Аорта пробивается, как пробочным пробойником, через нее вводится кусок сосуда, этот сосуд подшивается с обоих концов. В момент систолы желудочка трансплантат выгибается в сторону аорты и свободно пропускает кровь. Во время диастолы обратным потоком крови он прижимается к устью аорты и своей толщей закрывает клапанное отверстие. Разумеется, эта методика применима только при наличии комбинированного поражения, т.е. когда само отверстие несколько сужено и, кроме того, створки не смыкаются.

Наконец, нужно остановиться на механических клапанах Хуфнагеля. Он разработал методику, заключающуюся в том, что в аорту на уровне левой подключичной артерии вшивается трансплантат, сделанный из пластмассы, в котором заключен клапан, построенный по типу шарового, применяемого в насосах. Трансплантат делается из плексиглаза и укрепляется в стенках специальными муфтами, обеспечивающими сохранение питания сосудистой стенки на концах. На 1955 г. Хуфнагель располагал 100 наблюдениями с 20% смертности. На последней серии смертность снизилась до 5%. Часть больных живут с искусственным клапаном уже по нескольку лет. Тромбозы, которые имели место вначале, исчезли с усовершенствованием методики и подбором материала для клапана.
Лилихей сообщил о нескольких удачных случаях исправления недостаточности через вскрытую аорту при искусственном кровообращении.

Заканчивая статью о приобретенных пороках сердца, нужно остановиться на применяемых при сердечной декомпенсации паллиативных операциях перевязки нижней полой или подвздошных вен.

- Читать далее "Перевязка нижней полой вены. Показания к перевязке нижней полой вены"

Оглавление темы "Операции при пороках сердца":
1. Диагностика смешанных аортальных пороков. Операции при аортальных стенозах
2. Рассечение аортальных клапанов при стенозе. Операции при аортальной недостаточности
3. Перевязка нижней полой вены. Показания к перевязке нижней полой вены
4. Техника перевязки нижней полой вены. Методы и сложности перевязки нижней полой вены
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Прогноз при перевязке нижней полой вены
6. Врожденные пороки сердца. Причины врожденных пороков сердца
7. Виды врожденных пороков сердца. Классификация врожденных пороков сердца
8. Синие пороки сердца. Белые врожденные пороки сердца
9. Морфология пороков сердца. Артериальный сброс крови
10. Венозный сброс крови. Показания к операции при врожденных пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.