Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений

Из 264 больных, поступивших в клинику по поводу профузных желудочных кровотечений за период с 1945 по 1962 г., язвенные кровотечения составили 59,9% и неязвенные — 40,1 %. Среди гастродуоденальных кровотечений, связанных с заболеваниями желудка, на долю язвенных приходится 82%; раковых—12,5.%; острого эрозивного (геморрагического) гастрита — 4,5%. Следовательно, наши данные о частоте основных причин желудочных кровотечений подтверждает наблюдения других хирургов (Б. С. Розанов, А. Т. Лидский, Н. Е. Филиппович) и говорят о том, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является главным источником профузных гастродуоденальных кровотечений.

В зависимости от силы и объема потерянной крови язвенные кровотечения нами делятся на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. К легкой степени относятся кровотечения, сопровождающиеся однократной рвотой (рвотные массы цвета кофейной гущи), бледностью кожных покровов, учащенным пульсом (90—110 ударов в минуту), падением артериального давления до 80 мм рт. ст., снижением количества гемоглобина до 50%, дегтеобразным стулом.

К средней тяжести — рецидивирующие кровотечения, сопровождающиеся общей сластоянием и многократной рвотой (в рвотных массах измененная и неизмененная кровь), частым и малым пульсом (120—140 ударов в минуту), падением артериального давления до 70 мм рт. ст., снижением гемоглобина до 40%, обильным и многократным дегтеобразным стулом. К тяжелой степени относятся профузные кровотечения, сопровождающиеся многократной и обильной кровавой рвотой, падением артериального давления до 60 мм рт. ст. и ниже, слабым пульсом, снижением количества гемоглобина крови до 30% и ниже (терминальное состояние).

гастродуоденальные кровотечения

Allen u. Benedict предлагают в зависимости от содержания гемоглобина в крови делить острые гастродуоденальные кровотечения на умеренные, средние и массивные. Baker считает кровотечение массивным, если содержание гемоглобина в крови ниже 30%, и средним, если содержание гемоглобина не превышает 60%.

Определение степени тяжести профузных желудочных кровотечений только по количеству гемоглобина крови, без учета общего состояния, гемодинамических сдвигов и дыхания, может привести к диагностической ошибке. Еще в своих ранних работах по проблеме лечения желудочных кровотечений С. С. Юдин, а затем Б. С. Розанов писали, что количество эритроцитов и гемоглобина в крови во время кровотечения или в первые часы после его остановки не отражают степени кровопотери. В так называемом «остатке крови» больного количество эритроцитов и гемоглобина еще долгие часы может оставаться прежним. Лишь спустя 24—48 часов после кровопотери, в результате «разжижения» оставшейся в сосудистом русле крови тканевой жидкостью, можно по содержанию гемоглобина, количеству и качеству эритроцитов (гипохромия,. анизо- и пойкилоцитоз) объективно судить о тяжести кровотечения.

По данным отечественных и зарубежных хирургов, кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки составляет в среднем 17% к общему числу больных, страдающих язвенной болезнью (по Н. В. Бобровой — 14%; А. Т. Пхакадзе — 13,5%; В. Н. Смотровой —20%; Н. А. Кипшидзе — 20,7%). Из 1110 больных, находившихся на лечении по поводу язвенной болезни в госпитальной хирургической клинике МГМИ, у 158 человек (14,2%) были различной тяжести гастродуоденальиые кровотечения.

Среди больных, страдающих язвенной болезнью, желудочные кровотечения гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. По данным С. С. Юдина, из общего числа больных, поступивших в клинику с кровотечением язвенного характера, мужчин было 82,7%, женщин — 17,3%; по Ю. М. Лазовскому — мужчин 83%, женщин 17%. Из 158 больных, поступивших по поводу язвенных кровотечений в нашу клинику, мужчин было 121 (76,6%), женщин 37 (23,4%). Это можно объяснить давно установленным фактом, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин. Так, по данным С. С. Юдина, на 3684 больных, оперированных по поводу различных осложнений язвы желудка, женщин было всего 10,7%, а по данным В. В. Успенского — 8,7%.

- Читать далее "Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений"

Оглавление темы "Прободные язвы. Гастродуоденальные кровотечения":
1. Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
2. Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений
3. Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
4. Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений
5. Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений
6. Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений
7. Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул
8. Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении
9. Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения
10. Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: