Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе

Темп развития сердечной декомпенсации определяется степенью стеноза, поражением миокарда, частотой обострений ревмокардита и режимом жизни больного. Клиника дает нам примеры самой различной длительности заболевания, однако, как правило, митральные стенозы формируются в течение нескольких лет после перенесенного острого ревмокардита. Если недостаточность митральных клапанов иногда наблюдается уже в первые месяцы по исчезновении острых явлений ревматизма, то стенозы выявляются спустя год — два, а иногда и более.

При первых трех стадиях митрального стеноза процесс может остановиться и оставаться стабильным в течение длительного периода. Особенно это относится к первой стадии. Терапевты говорят, что встречаются больные, у которых всю жизнь прослушивается пресистолический шум, и тем не менее они остаются клинически вполне здоровыми людьми. При второй стадии такое благополучие встречается реже, однако, если у больного не наслаивается новая атака ревмокардита и он соблюдает режим, не связанный с большой физической нагрузкой, то у таких больных периоды компенсации сохраняются на много лет. При третьей стадии процесс прогрессирует чаще, а при четвертой — всегда.

В большинстве случаев прогрессирование связано с новой вспышкой ревмокардита, но иногда декомпенсация развивается постепенно при полном благополучии со стороны картины крови и состояния больного.

Для хирургов крайне важно не только определение степени митрального стеноза, но и темпов прогрессирования декомпенсации. Если имеется вторая стадия с длительным периодом благополучного состояния больного, то решиться на операцию гораздо труднее, чем при этой же стадии с частыми рецидивами эндокардита и быстро нарастающими признаками декомпенсации. Поэтому изучение анамнеза сердечных больных имеет очень большое значение для определения показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству.

митральный стеноз

Очень важным является поражение паренхиматозных органов, сопутствующее порокам сердца с декомпенсацией. При первой, второй, третьей стадиях, как правило, функциональные исследования почек, печени указывают на их удовлетворительную функцию. При четвертой стадии, наоборот, у большинства больных имеются явления сердечного цирроза печени, признаки которого выявляются уже при пальпации живота. Печень плотная, с острым краем и даже после длительного консервативного лечения при улучшении общих показаний гемодинамики она остается увеличенной.

Функциональные исследования показывают изменения антитоксической функции (проба Квика), гликорегулирующей функции (выявление способности печени фиксировать углеводы — пробы с нагрузкой или определение гликогенных запасов — пробы на постадреналиновую гипергликемию), функции, участвующей в белковом обмене (фибринообразование, мочевинообразование, остаточный азот, реакция на состояние коллоидов плазмы — Таката-Ара, Вельтмана), изменение содержания уробилина и билирубина (Стражеско, Пытель).

Функция почек нарушается в меньшей степени, и если небольшие изменения в составе мочи встречаются почти во всех случаях правосердечной декомпенсации, то функциональные пробы дают обычно удовлетворительные результаты.

Эмболии часто сопутствуют тяжелым формам митральных стенозов. Появление эмболов, исходящих из левого сердца, обнаруживается в виде инфарктов селезенки, почек, иногда мозговых эмболии, эмболии в периферические сосуды, в кишечник. Однако нередко наблюдаются эмболии, исходящие из правого сердца, при третьей-четвертой стадиях они проявляются инфарктами легких. Наличие инфарктов в анамнезе является отягощающим обстоятельством, так как указывает на тромбообразование.

Неблагоприятным симптомом является мерцательная аритмия, которая встречается очень часто в четвертой стадии; она заставляет более осторожно относиться к показаниям в отношении операции.

- Читать далее "Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?"

Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":
1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе
11. Что нужно знать о ринопластике? Сколько она стоит?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.