Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце

Поражение трехстворчатого клапана встречается сравнительно редко. Стеноз его быстро проявляется застоем в большом круге кровообращения и тяжелой недостаточностью сердечно-сосудистой системы; при этом наблюдаются высокое венозное давление, большая печень, асцит, отеки, при отсутствии митральной конфигурации. Сердце расширено в поперечнике, но левый контур тени сохраняет обычные очертания.

Встречаются комбинированные поражения трехстворчатого и двухстворчатого клапанов, и в этих случаях простым рентгенологическим обследованием нельзя провести дифференциальную диагностику. Исчерпывающие данные для диагноза поражения трехстворчатого клапана дает зондирование сердца с записью давления в правом предсердии и правом желудочке. При сужении трехстворчатого клапана во время общей диастолы сердца, давление в правом предсердии будет значительно выше, чем в правом желудочке; при недостаточности клапана регистрируется высокая вторая волна во время систолы желудочков. Эта волна видна и на флебограмме (записи венного пульса).

В начальных стадиях дифференциальный диагноз между поражением трехстворчатого и двухсторчатого клапанов не представляет трудности, а в четвертой стадии он очень труден, поскольку расширение правого желудочка и правого предсердия дает картину относительной недостаточности и трехстворчатого клапана, отличить которую от органической недостаточности почти невозможно. Застой крови в большом круге кровообращения дает высокое венозное давление, что может затушевать картину сужения трехстворчатого клапана. У некоторых наших больных давление достигало 250 и даже 300 мм водн. ст., и нас серьезно беспокоила возможность наличия у них сужения трехстворчатого клапана, однако после операции венозное давление падало до нормальных цифр. Это указывало на отсутствие органических поражений клапанов правого сердца.

Кроме поражения клапанного аппарата, митральный стеноз приходится дифференцировать с другими заболеваниями сердца, в частности, с диффузным миокардитом, при котором наблюдается значительное увеличение размеров сердца, иногда напоминающее митральную конфигурацию. В хирургической практике такие диагностические задачи встречаются довольно редко.

легочное сердце

Весьма похожая на митральный стеноз клиническая картина наблюдается при гипертонии в системе легочной артерии («легочное сердце»). Механизм развития заболевания недостаточно ясен, но сущность его заключается в резком спазме, а потом и склерозе мелких легочных артериол, чаще всего в результате эндоваскулита различной этиологии, ведущих к значительному повышению давления крови в легочной артерии.

При легочном сердце у больных, как и при митральном стенозе, наблюдаются одышка, сердцебиение, цианоз, кровохарканье. Мелодия иногда напоминает пресистолический и диастолический шум; при рентгеноскопии определяется митральная конфигурация сердца, на электрокардиограмме —данные, аналогичные данным митрального стеноза. Однако при последнем чаще наблюдаются легочные заболевания (бронхит, силикоз, туберкулез, эмфизема, воспаление легких).

При рентгеноскопии сильно выступает конус легочной артерии при отсутствии увеличения левого предсердия, резко увеличен правый желудочек. На электрокардиограмме данные «легочного сердца» превалируют над данными «митрального сердца» и, наконец, при пункции левого предсердия в нем определяется нормальное давление. Давление в легочной артерии резко повышено.

Гипертензия легочной артерии наблюдается также при некоторых врожденных пороках: при незаращении межжелудочковой или межпредсердной перегородок, при поздних стадиях открытого артериального протока. У этих больных имеется митральная конфигурация сердечной тени на фасной рентгенограмме, резкая одышка и небольшой цианоз.

Важнейшим признаком, отличающим гипертензию легочной артерии от митрального стеноза, является отсутствие увеличения левого предсердия в боковых и профильных положениях и нормальное давление в предсердии, получаемое при пункции его. Против ожидания анамнез не всегда характерен, так как некоторые больные развиваются в детском возрасте хорошо. Аускультативные данные имеют большое, но не определяющее значение, так как мелодия боталлова протока при повышении давления в легочной артерии значительно меняется, а отверстие в перегородке сердца дает очень распространенный систолический шум.

- Читать далее "Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе"

Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":
1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.