Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе

Четвертая стадия характеризуется выраженной недостаточностью сердечно-сосудистой системы по правожелудочковому типу. Явления правожелудочковой декомпенсации превалируют над левожелудочковыми расстройствами. Больные жалуются на резкую одышку при небольшой физической нагрузке и в покое. Упорно держатся отеки конечностей, временами появляется асцит.

Как правило, больные в этой стадии нетрудоспособны и если периодически выполняют легкую работу, то она обычно перемежается с длительными периодами госпитализации в терапевтических отделениях или с соблюдением постельного режима на дому. Это тяжелые сердечные больные. Внешний вид их достаточно характерен. Они или бледны или цианотичны с атрофичной мускулатурой. Часто наблюдается похудание. Нижние конечности обычно отечны или пастозны. Увеличение печени видно даже на глаз. Часто определяется небольшой асцит (большое количество жидкости не характерно для этой стадии, так же как и большие отеки). Можно видеть расширение шейных вен.

При надавливании на область печени вены еще более набухают. Часто определяется аритмичный пульс, дефицит пульса, мерцательная аритмия. При выслушивании больных отмечается много различных шумов, что объясняется появлением относительной недостаточности трехстворчатого клапана и клапанов легочной артерии вследствие расширения правого желудочка и правого предсердия. Шум прослушивается часто во всех местах выслушивания. Иногда выслушивается ритм галопа, возникающий вследствие увеличения предсердно-желудочкового интервала.

При рентгенологическом исследовании видно большое сердце, расширенное во все стороны. Поперечник сердца увеличен против нормы в полтора, а иногда и в два раза. Митральная конфигурация сердца сохраняется. Левое предсердие выпячивается далеко кзади, что видно на профильном снимке, особенно когда пищевод заполнен барием. Пульсация желудочков иногда вялая, что особенно рельефно определяется при рентгенокимографии. Значительно усилен легочный рисунок. Корни легких расширены.

митральный стеноз

Электрокардиограмма очень часто выявляет значительные нарушения ритма. У половины таких больных встречается мерцательная аритмия. У других—предсердные и желудочковые экстрасистолии. Увеличивается интервал S—Т. Аритмия и характерные изменения электрокардиограммы указывают всегда на значительные нарушения функции миокарда.

Исследования гемодинамики показывают прежде всего стойкое высокое венозное давление до 180—200 мм вод. ст. и больше. Скорость кровотока замедлена в два, иногда в три раза против нормы. Объем циркулирующей крови увеличен, поскольку она застаивается в периферических сосудах.

При исследовании газообмена выявляется уменьшение коэффициента использования кислорода, который при нагрузке не возрастает совсем или даже падает. Многие из таких больных не в состоянии выполнить обычную пробу с нагрузкой в виде приседаний.

Специальные методы исследований показывают, что давление в левом предсердии остается таким же, как и при третьей стадии, а максимальное давление в легочной артерии, определяемое при зондировании, достигает 100 мм. Таким образом, имгется выраженный второй барьер, указывающий на поражение легочных артериол.

Минутный объем крови всегда пониженный и при нагрузке почти не возрастает, т. е. сердце в состоянии обеспечить только какое-то минимальное количество выбрасызаемой крови, независимо от нагрузки.

Водный баланс в большинстве случаев нарушен и если больные не соблюдают постельного режима и не ограничивают призма жидкости, то у них отмечается задержка жидкости в тканях. При соблюдении постельного режима водный баланс налаживается, и больные выделяют излишнее количество мочи, что контролируется уменьшением веса и исчезновением отеков.

- Читать далее "Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение митрального стеноза":
1. Четвертая стадия митрального стеноза. Декоменсация сердечной деятельности при митральном стенозе
2. Пятая стадия митрального стеноза. Дифференциация митрального стеноза
3. Классические методы митрального стеноза. Инструментальная диагностика митрального стеноза
4. Признаки аортальных пороков. Стеноз аортального клапана
5. Поражения трехстворчатого клапана. Легочное сердце
6. Течение митральных стенозов. Поражение органов и систем при митральном стенозе
7. Показания к операции при митральном стенозе. Когда делать операции при митральном стенозе?
8. Противопоказания к операции при митральном стенозе. Операция при четвертой стадии митрального стеноза
9. Комиссуротомия при сердечной недостаточности. Противопоказания к операции при сердечной астме
10. Предоперационная подготовка при митральном стенозе. Анестезия при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.