Показатели гемодинамики. Исследование гемодинамики

Основные показатели гемодинамики — венозное давление и скорость кровотока—широко определяются в терапевтической клинике.
Измерение венозного давления производится пипеткой Вальдмана или любой бюреткой, нулевая точка которой установлена на уровне правого предсердия, что приблизительно соответствует переднеаксилярной линии при горизонтальном положении больного. В норме венозное давление колеблется от 50 до 100 мм вод. ст. Методика определения общеизвестна.

Для определения скорости кровотока существует очень много различных методик и ни одна из них не может считаться очень точной. Принято различать скорость кровотока в большом и малом кругах кровообращения. Скорость кровотока в малом круге определяется временем, прошедшим от момента введения какого-нибудь вещества в вену до момента появления в капиллярах легких, а в большом —до момента появления в капиллярах тканей.
В зависимости от применяемых методик и индикаторов скорость кровотока значительно меняется.

Чаще всего пользуются такими простыми средствами, как хлористый кальций. Будучи введен в вену и пройдя полный кругооборот, хлористый кальций, попадая в капилляры, дает ощущение жара. Применяются и другие средства, которые дают ощущение горечи во рту. В настоящее время пользуются методикой введения изотопов. Пссле введения в вену, проходя через сердце и легкие и попадая снова на периферию, они могут быть отмечены специальными приборами — радиометрами. Применяются также красочные пробы, при которых краска изменяет цвет слизистой, в то время, когда она проходит по капиллярам.

показатели гемодинамики

Для определения скорости кровотока в малом круге кровообращения пользуются эфирной пробой, когда 5 мл физиологического раствора, смешанного с 1 мл эфира, вводится внутривенно и отмечается время, когда больной ощущает запах эфира. Смесь нужно приготовлять так, чтобы эфир не попал в воздух комнаты. В норме скорость кровотока в большом круге кровообращения — от 12 до 15 секунд, в малом круге —пять-шесть секунд.

При наличии патологических сообщений между предсердиями или желудочками можно получить совершенно парадоксальные изменения скорости кровотока. Этим приемом пользуются, например, для диагностики тетрады Фалло, когда скорость кровотока в большом круге кровообращения оказывается резко уменьшенной.

Более сложные исследования гемодинамики производятся обязательно с определением газового состава крови. Анализ газов крови широко применяется в терапевтической клинике с использованием старой методики Ван-Слайка. Принцип методики — в экстрагировании газов крови путем создания высокого разрежения над ней и добавления сапонина. Газ, извлеченный из крови, подвергается анализу на 02 и С02.

Этот метод очень кропотливый. Каждое определение занимает от одного до двух часов. Кровь для определения приходится брать с помощью пункций сосудов, в частности приходится пунктировать артерии — плечевую или бедренную. Если во всех артериях состав крови примерно одинаковый, то в венах он разнится. Поэтому для того чтобы определить средний состав крови, нужно брать ее из нескольких вен и находить средние величины, или непосредственно получать кровь из правого предсердия при зондировании.

- Читать далее "Исследование газового состава крови. Формула Фика"

Оглавление темы "Исследование сердца. Оценка гемодинамики":
1. Электрокардиография. Фонография
2. Кардиогемодинамография. Зондирование сердца
3. Методика зондирования сердца. Техника введения зонда в сердце
4. Трудности зондирования сердца. Осложнения введения зонда в сердце
5. Пункция сердца. Методика пункции сердца по Бьерку
6. Осложнения пункции сердца. Пункция легочной артерии
7. Показатели гемодинамики. Исследование гемодинамики
8. Исследование газового состава крови. Формула Фика
9. Минутный объем сердца. Объем циркулирующей крови
10. Ревизия сердца во время операции. Оценка правого предсердия и правого желудочка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.