Методика зондирования сердца. Техника введения зонда в сердце

Методика зондирования заключается в следующем: больного укладывают на стол рентгеноаппарата на спину с отведенными руками. На левой руке обнажается v. basilica и надсекается. В нее вводится металлическая канюля, соответствующая диаметру зонда с расширением на наружном конце. В вену вводится 10 мл 1/2% новокаина для того, чтобы по возможности выключить ангиорецепторы.

Предварительно собирается аппарат для зондирования, присоединяется зонд, налаживается постоянное капельное вливание раствора гепарина, (5000 ед. на 500 мл физиологического раствора), которым заполняется вся система, чтобы в ней не было воздуха.

Когда все готово, через канюлю вводится зонд кривизной вниз и наружу. Зонд медленно продвигается по венам, иногда встречая препятствия. Для преодоления их производят небольшое движение верхней конечностью или немного поворачивают зонд вокруг своей оси. Движение зонда все время контролируется рентгеноскопией, а также длиной оставшегося участка, которая определяется по меткам, нанесенным на зонде так, как на мочеточниковом катетере.

Когда зонд подходит к сердцу и конец его достигает безымянной вены— берут первую пробу крови, для чего к одному из кранов коллектора присоединяют сухой шприц, другим краном выключают гепарин и шприцем отсасывают из зонда содержимое. Первый шприц содержит обычно раствор гепарина. Его выливают, присоединяют второй шприц и получают чистую кровь. Насосав примерно 5 мл крови, выливают ее через иглу в пробирку под слой вазелинового масла для того, чтобы кровь не соприкасалась с воздухом и сохраняла постоянный газовый состав.
Тут же, в верхней полой вене, можно измерить давление крови.

техника зондирования сердца

Зонд продвигается дальше и попадает в правое предсердие, что определяется рентгенологически по нахождению конца его над тенью сердца. В предсердии снова измеряется давление крови и берется проба для газового анализа. Можно провести первую запись давления и электрокардиограммы.

В тех случаях, когда имеется отверстие в межпредсердной перегородке, кровь попадает из левого предсердия в правое и конец зонда совершает значительные колебательные движения. Делая последовательные попытки, продвигают зонд через трехстворчатый клапан в правый желудочек. Если производится постоянное наблюдение за давлением на экране, то момент прохождения через клапан сразу отмечается резким повышением давления, которое приобретает значительные колебания.

По повышению давления можно определить, что конец зонда находится в желудочке. В норме давление в правом желудочке колеблется приблизительно от 0 до 30 мм рт. ст. Из желудочка снова берется проба крови для газового анализа.

В некоторых случаях зонд из правого предсердия через отверстие в межпредсердной перегородке попадает в левое, что определяется с помощью рентгеноскопии, а также по взятой пробе крови. В правом предсердии кровь венозная и темная, а в левом — ярко-алая.

- Читать далее "Трудности зондирования сердца. Осложнения введения зонда в сердце"

Оглавление темы "Исследование сердца. Оценка гемодинамики":
1. Электрокардиография. Фонография
2. Кардиогемодинамография. Зондирование сердца
3. Методика зондирования сердца. Техника введения зонда в сердце
4. Трудности зондирования сердца. Осложнения введения зонда в сердце
5. Пункция сердца. Методика пункции сердца по Бьерку
6. Осложнения пункции сердца. Пункция легочной артерии
7. Показатели гемодинамики. Исследование гемодинамики
8. Исследование газового состава крови. Формула Фика
9. Минутный объем сердца. Объем циркулирующей крови
10. Ревизия сердца во время операции. Оценка правого предсердия и правого желудочка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.