История лечения прободной язвы. Эффективность лечения язвенных перфораций

В первой половине XIX в. диагностика прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки была неудовлетворительной, следовательно, не могло быть и целенаправленного лечения. Как правило, больные поступали в стационар уже с острым перитонитом, лечение которого проводилось консервативно или производилась лапаротомия.

Из отечественных авторов, как уже было сказано, первое сообщение о прободной язве сделал Виктор Шеметов (1861), который в своей работе «Монография круглых язв желудка» описал наблюдаемый в клинике Харьковского университета случай прободной язвы у больной 20 лет. Из приведенной истории болезни видно, что диагноз не был установлен и лечение сводилось к тому, что больной назначена сладкая ртуть по 2 г на прием через 2 часа и эмульсия из миндального масла с лавро-вишневою водою, к животу приставлено 20 пиявок. Все это оказалось тщетным, и в 2 часа ночи больная умерла. На вскрытии определена прободная язва малой кривизны желудка.

Из литературных источников нам представилась возможность собрать сведения о 129 операциях, произведенных отечественными хирургами по поводу прободных язв до 1917 г. Наиболее часто применялись операции ушивания (70%), ушивание с наложением анастомоза (22%), тампонада (6%), иссечение (2%).

В послереволюционные годы советские хирурги начали широко применять оперативное лечение прободных язв и делиться своим опытом и успехами на страницах журналов и сборников научных трудов. Данные нашей сборной статистики, приведенные в таблице 4, показывают, какие операции применялись и применяются по поводу прободной язвы отечественными хирургами и как часто.

лечение прободной язвы

В настоящее время операции по поводу прободной язвы производятся не только в хирургических клиниках, хирургических отделениях городских больниц, но и в каждой районной больнице. Все чаще стали появляться в журналах статьи хирургов районных больниц, в которых они делятся своим опытом оперативного лечения прободных язв.

С чувством большого удовлетворения можно отметить, что в нашей стране хирургическая помощь стала доступной каждому, кто нуждается в ней. С каждым годом улучшаются результаты лечения, в том числе и прободных язв. Из данных, приведенных в данной статье (наша сборная статистика), видно, как резко снизилась летальность после операций по поводу прободных язв. (с 64,3% в дореволюционный период до 7% за 1949—1958 гг.). Статистика последних лет свидетельствует, что летальность продолжает снижаться.

Хорошие результаты оперативного лечения прободной язвы желудка получены в госпитальной хирургической клинике Свердловского медицинского института (А. Т. Лидский). Из 613 больных, оперированных в 1946—1959 гг., умерло 34 человека (5,5%). Как шло снижение летальности, видно из следующих данных: в 1946—1950 гг. оперировано 206 больных, из них умерло 24 (11,6%); в 1951—1955 гг. оперировано 209 больных, умерло 8 (3,8%), а из 198 больных, оперированных в 1956—1959 гг., умерло 2 (1%).

В последние годы в иностранной печати появились сообщения о применении консервативных методов лечения прободных язв. Taylor предложил лечить прободные язвы введением в желудок на длительное время зонда с целью постоянного удаления содержимого желудка, рассчитывая, что прободное отверстие прикроется окружающими органами и наступит излечение. Сам автор применил этот метод у 476 больных, из коих умерло 40 человек (8,4%). У последователей его процент летальных исходов еще больше. По нашей сборной статистике, из 857 больных, леченных этим методом, умерло 98 человек, что составляет 11,4%. Это говорит о том, что метод Тэйлора не может претендовать на применение, ибо устранить причину прободного перитонита может только операция.

Введенным в желудок зондом можно удалять содержимое желудка, но им нельзя удалить содержимое, излившееся в брюшную полость, которое является инфицированным (Д. А. Арапов и В. Ф. Гросс). Авторы показали, что с первых часов после прободения в содержимом желудка и брюшной полости имеются диплострептококки, гемолитический стрептококк и другие микробы.

При оперативном лечении (резекция или ушивание язвы) прекращается поступление содержимого желудка в брюшную полость и удаляется уже излившееся, а введение антибиотиков предупреждает возможность развития перитонита. Все это говорит о том, что, установив диагноз прободной язвы, хирург должен применить только оперативное лечение.

- Читать далее "Оперативная тактика при прободной язве. Оперативная тактика при язвенной перфорации"

Оглавление темы "Переломы. Перфорация язвы желудка":
1. Перелом плечевой кости. Лечение вколоченных переломов плечевой кости
2. Переломы диафиза плечевой кости. Переломы нижних отделов плеча
3. Прободная язва желудка. История изучения перфорации язвы желудка
4. Лучший метод лечения прободной язвы. Частота перфорации язвы желудка
5. Причины перфорации язвы желудка. Структура заболеваемости перфоративными язвами
6. Клиника перфорации язвы желудка. Диагностика перфоративной язвы
7. Внезапная острая боль при перфорации. Язвенный анамнез
8. Свободный газ в брюшной полости. Поведение больного при прободной язве
9. История лечения прободной язвы. Эффективность лечения язвенных перфораций
10. Оперативная тактика при прободной язве. Оперативная тактика при язвенной перфорации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.