Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни

Клинические проявления бронхоэктазий лучше рассмотреть по стадиям.
Первая стадия бронхоэктазий считается бессимптомной, поскольку при ней не наблюдается нагноения в бронхах. Больные чувствуют себя здоровыми, изредка замечают кашель, сопровожающийся выделением небольших количеств слизистой или слизисто-гнойной мокроты, что связывается обычно с простудой. При аускультации в зоне бронхоэктазов слышны влажные хрипы, перкуторный звук остается ясным или немного приглушенным, в зависимости от наполнения бронхоэктазов слизью.

При обычной рентгеноскопии в большинстве случаев не удается ничего обнаружить. Рентгенограмма показывает ячеистый характер легкого без признаков затемнения. Основные данные для диагноза можно получить с помощью бронхографии. Часто на фоне совершенно нормального, на обычной рентгенограмме, легкого определяются большие мешотчатые бронхоэктазы, иногда являющиеся неожиданной находкой, так как у больного почти не было клинических проявлений заболевания.
Бронхография удается в этих случаях всегда хорошо, потому что бронхи свободны и иодлипол легко выполняет все полости.

Начало второй стадии протекает различно. В большинстве случаев нагноение развивается постепенно, то есть больные отмечают, что период кашля удлиняется, количество выделяемой мокроты все время увеличивается, изредка повышается температура. Обычно в амбулаторной практике у больных диагностируется бронхит, от которого они и получают соответствующее лечение, тем более, что усиление явлений всегда связано с простудным фактором.

Однако бывает и другой клинический вариант начала нагноения бронхоэктазов, когда среди полного здоровья повышается температура до высоких цифр и диагностируется пневмония, однако на второй-третий день начинает откашливаться большое количество гнойной мокроты, в большинстве случаев с нерезким запахом. Такое раннее кажущееся абсцедирование смущает врачей.

Б. Э. Линберг объясняет это тем, что у больного уже существовала бронхоэктазия до этого, а под влиянием простуды с участием патогенной микрофлоры наступило острое нагноение бронхоэктазов.

клиника бронхоэктазов

В момент вспышки состояние больного ухудшается, но редко оно бывает очень тяжелым. Температура повышается, лейкоцитоз нарастает, количество мокроты доходит до 200—300 мл, она имеет гнойный характер, располагаясь в один или два слоя. После отхождения большого количества гноя у больного довольно быстро снижается температура и улучшается общее состояние.
Таким образом, степень интоксикации прямо определяется задержкой мокроты в бронхоэктазах. Это указывает на отсутствие стойких изменений в функции внутренних органов.

При физикальном исследовании определяются влажные хрипы в зоне бронхоэктазов, притупление перкуторного звука. Рентгеноскопия и рентгенография показывают гнездное затемнение, обычно в нижних отделах легких там, где всегда локализуются бронхоэктазы. Уровней жидкости не удается обнаружить, так как размеры полостей небольшие —1—1,5 см в диаметре.
Бронхография, как и в первой стадии, дает типичную картину мешотчатых бронхоэктазов. Томография тоже помогает поставить правильный диагноз.

Последующее течение нагноения при второй стадии благоприятно. Достаточно нескольких вливаний пенициллина в трахею и создания дренирующего положения, чтобы температура снизилась до нормы, уменьшилось количество отделяемой мокроты, улучшилось общее состояние. Однако после первой тяжелой вспышки редко полностью прекращается выделение мокроты. Обычно больной по утрам откашливает несколько кубических сантиметрэв гноя.

При второй стадии ремиссия продолжается недолго — через месяц или несколько месяцев у больных наступает более или менее выраженное обострение. Чем дальше, тем длительность светлых промежутков уменьшается, поскольку дренирующая функция бронхов нарушается, и опорожнить бронхоэктазы становится все труднее. Появляются нарушения функции паренхиматозных органов, свидетельствующие об интоксикации. Но в общем во второй стадии функциональные изменения со стороны печени, почек, сердечной мышцы выражены незначительно или совсем отсутствуют. Эти изменения наблюдаются только на грани между второй и третьей стадиями.

Степень интоксикации прямо определяется количеством выделяющейся мокроты. Если опоржнение бронхоэктазов происходит интенсивно, больные чувствуют себя удовлетворительно.

- Читать далее "Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий"

Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Бронхоэктатическая болезнь":
1. Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
2. Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого
3. Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
4. Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого
5. Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
6. Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов
7. Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни
8. Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
9. Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях
10. Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.