Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого

Множественные хронические абсцессы — самая тяжелая форма хронических легочных нагноений, так как они дают наибольшую послеоперационную и позднюю летальность.
Главные симптомы хронических множественных абсцессов такие же, как и при всех других нагноительных процессах: кашель с мокротой, количество которой достигает нескольких сот миллилитров. В противоположность острому периоду, когда мокрота при гангренозных абсцессах имеет гнилостный характер, в хронических стадиях мокрота бывает гнойная с неприятным запахом, часто с примесью крови.

При физикальном исследовании наблюдается притупление перкуторного звука вплоть до полной тупости над местом нагноения, прослушиваются также влажные хрипы. При большом количестве мокроты влажные хрипы распространяются по всему легкому. Нужно помнить, что наличие влажных хрипов в противоположном легком при хронических абсцессах с большим количеством мокроты часто объясняется бронхитом, а не нагноением в легком, однако исключить его можно только контрольной бронхограммой.

При рентгенологическом исследовании определяется негомогенная, разной интенсивности тень с нечеткими просветлениями и иногда с множественными полостями и уровнями. Никакой характерной рентгенологической картины для множественных хронических абсцессов нет. Если произвести жесткие снимки, можно выявить полости, не видные на снимках с обычной экспозицией.
Еще более четкая картина получается при томограммах, особенно произведенных в вертикальном положении больного.

Бронхография при этой форме легочных нагноений дает сравнительно немного данных, так как полости заполнены замазкообразной массой и с трудом заполняются иодлиполом. Бронхограмма позволяет выявить только наличие цилиндрических сопутствующих бронхоэктазов.

Бронхоскопия выявляет трахеит, бронхит и с ее помощью можно обнаружить вытекание гноя из соответствующих сегментарных бронхов. При большом количестве мокроты бронхоскопию вообще не удается произвести.

хронические абсцессы легкого

Общее состояние больных значительно страдает. Его можно оценить как тяжелое или средней тяжести. Температура почти всегда повышенная, а иногда и высокая, пульс значительно учащен, питание понижено. В картине крови определяются сдвиги: анемия, преобладание юных форм нейтрофилов, ускоренная РОЭ.

При хронических абсцессах нередко бывают нарушения пищеварения: больные отмечают поносы, жалуются на плохой аппетит, что является одной из причин исхудания. Не исключена возможность, что эти изменения в известной мере связаны с заглатыванием мокроты. Наличие хронического гнойного очага довольно часто приводит к развитию инфекционных полиартритов.

Одно из частых осложнений —дистрофические процессы почек, наиболее тяжелой формой которых является амилоидный нефроз. Функции печени обычно тоже нарушаются, что обнаруживается ухудшением пробы Квика до 40—60%, извращением сахарной кривой, повышением билирубина в крови. Клинически при этом наблюдаем увеличенную плотную печень. При исследовании сердца обнаруживается нарушение функций миокарда, иногда так называемый токсический коронарит.

Нарушения внешнего дыхания и сердечной деятельности выявляются при производстве соответствующих функциональных проб. Жизненная емкость легких понижается соответственно степени поражения легкого. Здоровое легкое обычно функционирует хорошо или, во всяком случае, удовлетворительно. Апноэ—задержка дыхания ограничивается в зависимости от степени поражения сердца.

Также снижаются показатели пробы с нагрузкой. Нужно отметить, что все эти явления утяжеляются с возрастом больного: чем старше возраст, тем тяжелее протекает хронический нагноительный легочный процесс,тем быстрее наступают изменения со стороны паренхиматозных органов.

Как и при других формах нагноительных процессов множественные абсцессы приходится дифференцировать с туберкулезом, причем нужно помнить о возможности сочетанного поражения легкого. У таких больных при исследовании мокроты определяются туберкулезные палочки, и наряду с этим имеется ясная картина легочного нагноения с большим количеством гнойной мокроты и характерной бронхограммой. Эти больные все равно подвергаются оперативному вмешательству, если во втором легком нет таких же изменений.

Нередко хронические множественные абсцессы смешивают с опухолями. Однако клиника совершенно иная: при опухолях мало мокроты, удовлетворительное общее состояние, постепенное начало и пр.

- Читать далее "Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого"

Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Бронхоэктатическая болезнь":
1. Влияние хронического легочного абсцесса на организм. Морфология хронического абсцесса легкого
2. Клиника и диагностика хронического абсцесса легкого. Лечение хронического абсцесса легкого
3. Множественные хронические абсцессы легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
4. Течение хронических множественных абсцессов легкого. Лечение множественных абсцессов легкого
5. Пример операции при множественных абсцессах легкого. Операция отчаяния
6. Бронхоэктатическая болезнь. Причины и классификация бронхоэктазов
7. Клиника бронхоэктазий. Признаки и течение бронхоэктатической болезни
8. Третья стадия бронхоэктатической болезни. Лечение бронхокэтазий
9. Противопоказания к операциям при бронхоэктатической болезни. Предоперационная подготовка при бронхоэктазиях
10. Техника операции при бронхоэктатической болезни. Методика операций при бронхоэктазиях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: