Осложнения пневмотомии. Множественные (гангренозные) абсцессы легкого

Из осложнений пневмотомии самым главным является пневмоторакс.
Во время операций при непрочном сращении плевральных листков возможно вскрытие свободной плевральной полости. Это легко определяется по засасыванию воздуха где-то в пределах операционной раны. У больного появляется одышка, кашель, даже плевральный шок.

Раньше вскрытие свободной плевральной полости являлось грозным осложнением, потому что к абсцессу присоединялась тяжелая эмпиема. Теперь, в связи с применением антибиотиков, эмпиемы обычно не развиваются и пневмоторакс не влечет за собой неприятных последствий. Для профилактики эмпиемы нужно дренировать плевральную полость, а легкое подшить к грудной стенке.
Пневмотомия, произведенная в ранние сроки, т. е. в пределах двух месяцев, дает 100% выздоровления.

Опасность самой операции незначительна. Случаи смерти редки и наступают чаще всего от воздушной эмболии при глубоком рассечении легочной ткани.
Нужно отметить, что как после консервативного лечения, так и после пневмотомии в зоне бывшего абсцесса часто остается участок пневмосклероза, поскольку полость заживает рубцовой тканью. Эти рубцы могут вызывать значительную деформацию бронхов и в последующем могут проявить себя вторичными бронхоэктазами.

Бронхография показывает, что почти у одной трети больных, выздоровевших от абсцесса, определяется более или менее значительная деформация бронхов в зоне бывшего воспаления. В большинстве случаев деформация бронхов клинически не проявляется (В. Р. Брайцев).

осложнения пневмотомии

Множественные (гангренозные) абсцессы легкого

Этиология множественных абсцессов такая же, как и единичных. Как правило, они развиваются в исходе пневмонии. Отличие от единичных абсцессов заключается в том, что при множественных абсцессах вовлекаются в процесс более или менее значительные участки легочной ткани с развитием нескольких очагов некроза. Причиной некроза является не только вирулентность микроорганизмов, но, главным образом, повышенная реактивность больного.

Иногда пневмонии с самого начала, почти с первых дней, протекают с некрозом легочной ткани и, по всей вероятности, не всегда этот некроз вызывается действием микроорганизмов. Наблюдаются случаи с асептическими некрозами. Причиной их являются тромбозы мелких сосудов. При множественных абсцессах всегда имеются легочные секвестры. Количество и размеры полостей могут быть самыми разнообразными.

Патологоанатомическая картина при множественных абсцессах различна на разных стадиях. В ранний период заболевания появляются очаги некроза, которые плохо дифференцируются от окружающей безвоздушной легочной ткани. При микроскопическом исследовании легкого в безвоздушной паренхиме обнаруживаются участки некробиоза с наличием тромбов в просвете сосудов.

В более отдаленный период участки некроза расплавляются, образуются полости, наполненные гноем, имеющим различный характер, как правило, содержащим значительное количество эритроцитов. Полости содержат также кусочки омертвевшего легкого —легочные секвестры. Окружающая легочная ткань имеет воспалительные изменения; альвеолы ее заполнены эксудатом.

В последующем перифокальное воспаление рассасывается и образуются типичные множественные абсцессы, отграниченные от окружающей легочной ткани более или менее толстой оболочкой, состоящей из некротической и грануляционной ткани. Ткань легкого между абсцессами обычно не восстанавливает своей нормальной структуры, а остается резко склерозированной.
Бронхи, проходящие в зоне абсцессов, деформированные, а в дальнейшем подвергаются изменению с образованием вторичных бронхоэктазов.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Диагностика и лечение абсцессов легких":
1. Классификация абсцессов и гангрены легких. Виды абсцессов легких
2. Современная классифкация абсцесса легкого. Эпидемиология абсцессов легких
3. Диагностика гнойных заболеваний легких. Инструментальное обследование при абсцессе легкого
4. Клиника острого абсцесса легкого. Морфология острого абсцесса легкого
5. Единичный абсцесс легкого. Признаки острого единичного абсцесса легкого
6. Диагностика абсцесса легкого. Эпидемиология абсцессов легких
7. Консервативное лечение абсцесса легкого. Антибиотики при абсцессе легкого
8. Местная терапия абсцесса легкого. Пункция и дренирование абсцесса легкого
9. Хирургическое лечение острых абсцессов легкого. Показания к пневмотомии при остром абсцессе легкого
10. Осложнения пневмотомии. Множественные (гангренозные) абсцессы легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.