Нагноившиеся кисты легких. Классификация гнойных легочных заболеваний

Одной из форм легочных нагноений являются нагноившиеся кисты. Первое описание легочной кисты в 1834 г. дал русский автор Харлампий Иноевс. В дальнейшем немногочисленные сообщения принадлежали, главным образом, патологоанатомам. Кунц в 1925 г. собрал всего 108 случаев. Количество наблюдений, в связи с усовершенствованием методов диагностики и успехами грудной хирургии, резко возросло. В 1937 г. Щенк сообщил о 187 случаях кистозных образований легкого, описанных в мироЕой литературе. А. К. Лукиных в 1954 г. приводит описания 101 солитарной бронхиальной кисты легкого, опубликованные в отечественной литературе (58 кист были удалены оперативным путем).

В настоящее время в отношении механизма развития легочных кист еще многое остается спорным, нет единого мнения в отношении классификации. Большинство исследователей делит кисты легких на врожденные и приобретенные. К врожденным, истинным, относят одиночные и множественные кисты, возникающие в результате нарушения развития, в силу чего их называют также первичными. Приобретенные вторичные кисты легкого имеют различное происхождение, возникновение их может быть связано с закрытой травмой легкого, с воспалительными процессами и другими патологическими состояниями. Легочные кисты длительное время могут протекать бессимптомно. Наиболее частой причиной выявления кист является их инфицирование.

Нагноительные заболевания легких характеризуются чрезвычайным многообразием клинико-анатомических проявлений, что создает большие диагностические трудности.
Для правильного выбора лечебных мероприятий нужно иметь не только ясное представление о локализации и протяженности патологического процесса, но также знать причины, механизм развития и сущность морфологических изменений.

Успешное хирургическое лечение необратимых нагноительных заболеваний легких, перед которыми бессильна консервативная терапия, является причиной все возрастающего интереса врачей различных специальностей к этой важной практической проблеме.

кисты легких

Классификация гнойных легочных заболеваний

В настоящее время известно много классификаций нагноительных заболеваний, предложенных терапевтами (В. А. Чуканов, Г. И. Бурчинский и др)., патологоанатомами (И. В. Давыдовский, А. Т. Хазанов, И. К. Есипова и др.), рентгенологами (Кудрявцева), хирургами (С. И. Спасокукоцкий, Б. Э. Линберг, П. А. Куприянов, Ф. Г. Углов и др.).

Большинство терапевтов и патологоанатомов склонны рассматривать нагноительные заболевания легких как единый процесс; это нашло свое отображение и в определении заболеваний. И. В. Давыдовский обозначает различные по этиологии нозологические формы нагноительных процессов в легких «хронической неспецифической легочной чахоткой». В. А. Чуканов объединяет все клинико-анатомическое многообразие нагноительных процессов понятием «пневмосклероз». А. Т. Хазанов все нагноительные процессы рассматривает как «хроническую неспецифическую пневмонию», выделяя при этом две формы заболевания: 1) сливную хроническую неспецифическую пневмонию, характеризующуюся массивностью и чаще односторонностью поражения, и 2) рассеянную хроническую неспецифическую пневмонию с двусторонним поражением легких. Считая, что хронические пневмонии могут протекать с преимущественным поражением бронхов в виде бронхоэктазов, с преимущественным поражением сосудов или с образованием гнойной полости — с абсцедированием.

И. К. Есипова выделяет, в зависимости от акта внешнего дыхания, две основные формы болезни, относя к заболеваниям, не сопровождающимся нарушением акта внешнего дыхания, с преобладанием местных воспалительных процессов: «неспецифическую легочную чахотку», «хронический деформирующий бронхит», «сегментарный пневмосклероз». В основе заболевания, сопровождающегося нарушением акта внешнего дыхания, по ее мнению, лежит «хронический диффузный бронхиолит, с бронхоспазмами и эмфиземой легких».

Вышеприведенные классификации представляют большой интерес, поскольку они расширяют наши представления о сущности поражений легкого, но они неприемлемы для практической работы легочно-хирургического отделения. В настоящее время, в связи с усовершенствованием оперативной техники, нашей задачей является наиболее ограниченное иссечение легочной ткани, что возможно только при строгом учете специфики патологического процесса.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Пути и причины развития гнойных заболеваний легких":
1. Развитие гнойной торакальной хирургии. Этапы развития гнойной хирургии легких
2. Причины гнойных заболеваний легких. Этиология нагноительной легочной патологии
3. Факторы предрасполагающие к гнойным заболеваниям легких. Болезни детского возраста и легочная гнойная патология
4. Развитие нагноительных процессов в легких. Формирование абсцесса легкого
5. Сроки развития абсцесса легкого. Гангрена легкого
6. Аспирационные пневмонии и пневмосклероз. Разновидности происхождения абсцессов легкого
7. Причины пневмосклероза. Механизмы развития пневмосклероза
8. Бронхоэктазы. Причины развития бронхоэктазов
9. Развитие бронхоэктазов при гриппе. Бронхоэктазы после коклюша
10. Нагноившиеся кисты легких. Классификация гнойных легочных заболеваний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.