Бронхоэктазы. Причины развития бронхоэктазов

Большинство клиницистов, патологоанатомов, отмечая частое сочетание хронической пневмонии, пневмосклерозов с бронхоэктазами, считают бронхоэктазы одним из компонентов процесса, наряду с разрастанием соединительной ткани и поражением сосудистой системы.

Наличие врожденных бронхоэктазов, существование «сухих» кровоточащих, неинфицированных бронхоэктазов, прижизненная диагностика которых стала возможной благодаря бронхографии, служат достаточным основанием считать, что в основе развития бронхоэктазов могут лежать различные патогенетические механизмы.

Первое описание клинической и анатомической картины бронхоэктазов было дано Лаэннеком; при этом он выделил следующие формы бронхоэктазов: с утолщенной стенкой (гипертрофические), с тонкими стенками (атрофические), мешотчатые и цилиндрические. Причиной их развития он считал скопление слизистого секрета в просвете бронха. В дальнейшем эта точка зрения имела значительное число последователей.

Указывая на значение скопления слизи в просвете бронха, многие авторы отмечали параллельно роль кашля, ведущего к повышению внутрибронхиального давления, расслаблению стенок бронхов и др. Барт (1856) выдвинул плеврогенную теорию бронхоэктазов, связывая развитие бронхоэктазов с тягой плевральных спаек.

развитие бронхоэктазов

В конце XIX века, в связи с успехами микробиологии, в патогенезе бронхоэктазий стали придавать большое значение инфекции. Брауэр (1925), являясь сторонником этой точки зрения, рассматривал бронхоэктазы как следствие хронического бронхита и привел схемы развития бронхоэктазий как заключительного этапа в развитии бронхита.

Изучая в эксперименте (совместно с В. В. Паустовской и Н. X. Шаповаловой) изменения в легких при интратрахеальном введении пыли минеральной шерсти, мы могли в динамике наблюдать развитие бронхоэктазов, обусловленное перибронхиальным склерозом. С инфильтративно-пролиферативными процессами по ходу лимфостазов в окружности бронхов, сосудов, при незначительных изменениях со стороны слизистой мы встретились при изучении (совместно с А. Н. Лозовой) вирусной гриппозной пневмонии («Б») в эксперименте.

Вышеприведенные исследования дают право считать, что в развитии бронхоэктазов имеет большое значение перибронхиальный склероз, развивающийся по ходу оттока токсически измененной лимфы при воспалительных процессах в паренхиме легкого. Многие авторы считают, что главное значение в развитии бронхоэктазов имеют склеротические процессы в паренхиме легкого. Основоположником этой точки зрения является Карригон, описавший в 1838 г. «цирроз легкого» и считавший, что расширение бронхов возникает вследствие склероза легочной ткани; при этом он придавал большое значение расширению грудной стенки при вдохе.

В работах Рокитанского, Конгейма имеются указания на значение бронхостеноза и ателектаза в развитии бронхоэктазий. Бронхостеноз, в представлении указанных авторов, связан с механическими препятствиями. К значению ателектаза в развитии бронхоэктазов неоднократно возвращались многие авторы. Полное завершение эта точка зрения получила в работах отечественных авторов С. А. Рейнберга, А. Я. Цигельника, придающих главное значение ателектазу в развитии бронхоэктазов.

Зауэрбрух, Картогенер считали, что развитие бронхоэктазов обусловлено нарушением развития легкого во внутриутробном периоде. Доказательства врожденного происхождения бронхоэктазов получены только в отношении очень небольшого числа случаев.

- Читать далее "Развитие бронхоэктазов при гриппе. Бронхоэктазы после коклюша"

Оглавление темы "Пути и причины развития гнойных заболеваний легких":
1. Развитие гнойной торакальной хирургии. Этапы развития гнойной хирургии легких
2. Причины гнойных заболеваний легких. Этиология нагноительной легочной патологии
3. Факторы предрасполагающие к гнойным заболеваниям легких. Болезни детского возраста и легочная гнойная патология
4. Развитие нагноительных процессов в легких. Формирование абсцесса легкого
5. Сроки развития абсцесса легкого. Гангрена легкого
6. Аспирационные пневмонии и пневмосклероз. Разновидности происхождения абсцессов легкого
7. Причины пневмосклероза. Механизмы развития пневмосклероза
8. Бронхоэктазы. Причины развития бронхоэктазов
9. Развитие бронхоэктазов при гриппе. Бронхоэктазы после коклюша
10. Нагноившиеся кисты легких. Классификация гнойных легочных заболеваний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.