Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого

За границей эти операции выполняются под наркозом, так же как все внутригрудные вмешательства. Однако нам кажется вполне целесообразным применение местной анестезии. Она обеспечивает лучшие условия для разделения очень прочных сращений между плеврой и грудной стенкой, позволяет оперировать в течение длительного времени и дает возможность пользоваться диатермией. Раздувание легкого, необходимое при декортикации, можно с успехом производить через плотную маску или из подушки.

Что касается выбора оперативного доступа, то декортикации производятся хирургами через те разрезы, которые они обычно применяют для резекции легких. В частности, мы считаем наиболее удобным задне-боковой разрез, уровень которого определяется высотой расположения гнойной полости. При ограниченных эмпиемах мы пользуемся обычным разрезом, применяемым при резекции легкого с пересечением двух ребер и рассечением одного межреберья. При тотальных эмпиемах этот разрез недостаточен, так как выделить из него верхушку и отделить плевру от диафрагмы не представляется возможным. Трудности становятся особенно большими у мужчин с длинной грудной клеткой, так как расстояние от купола плевры до диафрагмы у них иногда достигает 50 см.

Для облегчения пневмолиза, т. е. облегчения отделения париетальной плевры, можно пользоваться тремя модификациями разрезов ребер. Первый —обычный межреберный разрез, но с пересечением не двух соседних ребер у позвоночника, а трех или даже четырех. Кпереди разрез продолжается значительно дальше и достигает не средней аксилярнои линии, как обычно, а по крайней мере передней. Если применить винтовые ранорасширители, то рану можно раздвинуть на ширину приблизительно до 30 см, что обеспечивает необходимый доступ. Недостатком разреза является пересечение слишком большого количества межреберных нервов, что не безразлично при декортикации, так как эта операция предполагает сохранение функции легкого.

Второй вариант разреза, разработанный нами для плевропневмонэктомий, заключается в том, что у позвоночника пересекают четыре или пять ребер, но разрезают не одно межреберье, а два: одно по верхнему краю V или IV ребра, другое — по верхнему краю IX ребра. Получается П-образный разрез реберной стенки. Для отделения париетальной плевры от верхушки ранорасширитель вставляется в верхний межреберный промежуток, для отделения от диафрагмы он переставляется в нижний. Таким образом удается обеспечить хороший доступ ко всем отделам плевральной полости. Этот же разрез применяется при резекции среднего грудного отдела пищевода.

декортикация легкого

И, наконец, третий вариант заключается в производстве двух межреберных разрезов. Один разрез можно произвести в четвертом межреберье, пересекая IV и V ребра, он предназначается для отделения плевры от купола. Второй разрез выполняется в восьмом межреберье, с пересечением VIII и IX или только IX ребра, не перерезая межреберные нервные сосуды. Через этот разрез производится отделение плевры от диафрагмы. Этот доступ — наилучший в отношении удобства оперирования и сохранения подвижности грудной стенки.

Кожный разрез для всех этих вариантов рассечения межреберий применяется один и тот же. Он отличается от обычного задне-бокового кожного разреза своей длиной и несколько большим изгибом, напоминая букву S — зигзагообразный разрез. Длинный разрез позволяет значительно раздвинуть мышцы, покрывающие грудную клетку, и обнажить ребра, начиная от IV до IX. Чем большая давность эмпиемы и больше ее протяженность, тем важнее более широкий оперативный доступ, так как отделение спаек при этом бывает очень трудным.

Из передне-боковых доступов наилучшим является волнообразный разрез Ф. Г. Углова, так как пересечение ребер в двух плоскостях позволяет очень широко раздвинуть рану.

За границей широко пользуются боковым разрезом для декортикации, проводя его по пятому или шестому межреберью на протяжении от лопаточной до парастернальной линии. Мы воспользовались им однажды и нашли неудобным.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Эмпиема плевры. Диагностика и лечение эмпиемы плевры":
1. Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция
2. Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры
3. Реактивные плевриты. Характер течения пневмоплевритов
4. Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы
5. Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы
6. Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы
7. Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры
8. Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму
9. Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого
10. Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.