Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму

Основным методом лечения пневмоплевритов, ригидных пневмотораксов и эмпием мы считаем декортикацию легкого.
Принцип операции декортикации заключается в том, что легкое после удаления с его поверхности толстых шварт приобретает способность к расправлению, и полость эмпиемы может быть ликвидирована путем приближения легкого к грудной стенке. Таким образом, не только ликвидируется эмпиема или плеврит, но и сохраняется функционирующая легочная ткань.

История операции декортикации давняя. Выступая на VII съезде французских хирургов в 1893 году, Делорм сделал сообщение о предложенной им еще в мае 1892 года операции декортикации. В октябре 1893 года эта операция успешно была выполнена американцем Фоулером. В последующие 10—15 лет она была повторена многими хирургами в различных модификациях (Орго, Цестан, Виоле, Морен). Однако сообщения о чрезмерной травматичности операции и грозных осложнениях вскоре охладили увлечение хирургов.

На короткое время интерес к операции вновь пробудился после первой мировой войны, но вскоре угас (Тюфье, Янсон, Кюммель). В России первая декортикация была выполнена в 1908 году Грековым, но встретила сдержанное отношение со стороны хирургов. После Отечественной войны наблюдался период увлечения декортикацией. В 1946 году горячим сторонником ее выступил Ю. Ю. Джанелидзе, сообщивший о 28 произведенных им операциях. С этого времени интерес к операции значительно возрос. Нашему сотруднику Е. В. Головскому удалось собрать сведения из литературы более чем о 600 декортикациях, выполненных при раневых эмпиемах в Советском Союзе.

Методика декортикации по Делорму заключалась в следующем: над гнойной полостью выкраивался четырехугольной формы лоскут, обращенный основанием кзади и кверху и включающий все ткани—от кожи до плевры. Межреберные мышцы, сосуды и нервы в основании лоскута не пересекались. Лоскут отворачивался кверху, производилось освобождение легкого от шварт, после чего лоскут помещался на место и пришивался.

эпиема плевры

Естественно, что во времена Делорма не могли применять обширных операций с полным удалением с поверхности легкого всех шварт, оперировались преимущественно больные с ограниченными гнойными полостями. Тотальные эмпиемы лечились торакопластиками, к которым добавлялись элементы декортикации в виде насечек на висцеральной плевре, позволявшие добиться некоторого расправления легкого. Это увеличивало эффективность торакопластики.

За границей в послевоенные годы, особенно при туберкулезных эмпиемах, получила распространение другая модификация декортикации, принцип которой заключается в удалении всего гнойного мешка через межреберный разрез или с резекцией одного-двух ребер. При этом грудная полость вскрывается по межреберью, париетальная плевра со всеми швартами отслаивается от ребер, после чего таким же образом удаляются шварты с висцеральной плевры. В результате легкое полностью расправляется и срастается с грудной стенкой.

Если декортикацию сочетать с резекцией пораженных участков легких и ушиванием бронхиальных свищей, то получается почти идеальная операция не только излечивающая эмпиему и туберкулез, но и восстанавливающая функции легкого. Правда, операция представляет значительные трудности и является довольно травматичной, однако при современном высоком уровне хирургической техники и хорошем обеспечении она вполне выполнима и дает небольшую летальность порядка нескольких процентов.

В мировой литературе пока не опубликовано больших статистик по декортикациям при туберкулезных эмпиемах, но имеются уже сведения об отдаленных результатах, которые доказывают сохранение эффекта операции в последующие годы.
В Советском Союзе эти операции нашли распространение только в 1956 г. (Л. К. Богуш).

- Читать далее "Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого"

Оглавление темы "Эмпиема плевры. Диагностика и лечение эмпиемы плевры":
1. Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция
2. Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры
3. Реактивные плевриты. Характер течения пневмоплевритов
4. Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы
5. Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы
6. Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы
7. Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры
8. Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму
9. Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого
10. Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.