Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы

По характеру течения эмпиемы плевры разделяются на три группы: холодные эмпиемы, протекающие бессимптомно, эмпиемы прогрессирующие, протекающие с выраженной температурной реакцией. Промежуточное место занимают рецидивирующие эмпиемы.

Холодные эмпиемы обусловлены только туберкулезной инфекцией и клинически протекают легко. Несмотря на наличие густого гноя в плевральной полости, больной чувствует себя удовлетворительно, прибавляет в весе и часто продолжает работать. Зачастую такие эмпиемы диагностируются при случайных пункциях или рентгенологических исследованиях. Разумеется, такое течение возможно только при отсутствии значительного процесса в легких и плевробронхиальных свищей. В дальнейшем к специфической инфекции может присоединиться вульгарная, и эмпиема примет прогрессирующее течение.

У ряда больных путем рациональной консервативной терапии можно добиться превращения гнойного эксудата в серозный. Нередко наступающая при этом облитерация плевральной полости избавляет больных от рецидива эмпиемы.

Рецидивирующие эмпиемы, как уже указывалось выше, занимают промежуточное место между холодными и прогрессирующими и, как правило, бывают без плевробронхиальных свищей и вторичного инфицирования. Они отличаются от холодных тем, что у больных периодически наступает ухудшение состояния, повышается температура, наблюдаются сдвиги в картине крови при одновременном изменении характера эксудата. После консервативного лечения (отсасывание эксудата и введение небольших доз антибиотиков) состояние больных вновь улучшается, несмотря на то, что характер эксудата иногда остается гнойным. Очередное переохлаждение организма или другие какие-нибудь неблагоприятные факторы снова ведут к обострению эмпиемы. Прогноз рецидивирующих эмпием удовлетворительный, но тактика хирурга должна быть более решительной.

течение эмпием плевры

И, наконец, туберкулезные эмпиемы могут протекать как бурно прогрессирующие с типичной клиникой острой эмпиемы, с высокой температурой, тяжелым общим состоянием больного и вторичными изменениями со стороны функций внутренних органов.

Смешанные эмпиемы имеют тяжелое течение с резко выраженными токсическими симптомами. В эксудате превалируют нейтрофилы. Применение антибиотиков при смешанных эмпиемах значительно улучшает состояние больного.

Динамика развития прогрессирующих эмпием определяется вторичной флорой, наличием и размерами бронхиальных свищей, характером процесса в легких и особенно протяженностью гнойной полости. Тотальные эмпиемы протекают всегда значительно тяжелее, чем ограниченные. При смешанных эмпиемах довольно быстро развиваются дистрофические изменения внутренних органов. Прогноз при этом всегда серьезный. Улучшение, которого удается добиться в результате консервативного лечения, носит временный характер и быстро сменяется новым ухудшением.

При обширных полостях больные погибают от сепсиса или общего амилоидоза в течение нескольких месяцев, редко позднее. Следует учесть, что при неправильном лечении антибиотиками гноеродная флора может приобрести устойчивость к ним, что ведет к значительному ухудшению прогноза.

При септической форме эмпием начинают доминировать вторичные дистрофические изменения органов, и лечение местного очага становится неэффективным. У таких больных применение антибиотиков не дает изменений, температура не снижается. Это объясняется, главным образом, возникновением устойчивых форм возбудителей и теми общими нарушениями терморегуляции, которые связаны с длительным септическим процессом. Прогноз септических эмпием обычно безнадежен, ибо больные не в состоянии перенести хирургические вмешательства для ликвидации гнойной полости, да и эти вмешательства часто не приводят к выздоровлению. Местные изменения в плевре характеризуются распадом грануляций и образованием язв, покрытых некротическими массами. Общие изменения характерны для сепсиса.

- Читать далее "Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы"

Оглавление темы "Эмпиема плевры. Диагностика и лечение эмпиемы плевры":
1. Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция
2. Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры
3. Реактивные плевриты. Характер течения пневмоплевритов
4. Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы
5. Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы
6. Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы
7. Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры
8. Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму
9. Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого
10. Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.