Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция

Как правило, диагностика плевритов и эмпием не представляет особого труда. Сейчас уже сравнительно редко наблюдаются случаи поздней диагностики.
Несмотря на то, что при перкуссии и аускультации можно получить достаточно данных для определения наличия выпота в плевральной полости, однако, данные рентгенологического исследования более достоверны. Уже при обычной рентгеноскопии наблюдается затемнение в нижних отделах грудной клетки с типичной линией Дамуазо при отсутствии воздуха в плевральной полости или характерная картина гидропневмоторакса с выраженным горизонтальным уровнем жидкости и воздушным пузырем над ней.

Для выбора хирургической тактики очень важно определить протяженность гнойной полости. На обычной рентгенограмме верхняя граница полости при пиопневмотораксе хорошо определяется контурами воздушного пузыря, а нижняя обычно затенена жидкостью и плевральными наслоениями без четких границ. Поэтому для определения их необходимо делать латероскопию т. е. рентгеноскопию в положении больного на боку. Зачастую нижняя граница полости располагается гораздо выше видимой на обычной рентгенограмме, так как утолщенные плевральные листки, срастаясь между собой, дают затемнение, по интенсивности равное тени жидкости.
Гораздо труднее определить переднюю и заднюю границы эмпиемы. Для этого пользуются многоосевой рентгенографией и томофлюорографией.

При ограниченных, особенно многокамерных эмпиемах большое значение имеют рентгенологические исследования с применением контрастных веществ. Последние могут вводиться в гнойную полость через торакальный свищ, через бронх при плевробронхиальном свище или через прокол грудной стенки. Для этой цели лучше пользоваться иодолиполом, но можно использовать взвесь бария или 40% бромистый натр. Взвесь бария процеживается и стерилизуется, затем вводится в полость через дренажную трубку, производится рентгенография, а потом полость промывается до появления чистой воды. При хронических эмпиемах исследование с барием или бромистым натром безопасно, при свежих — нужно пользоваться только иодолиполом.

эмпиема плевры

Если полость имеет большие размеры, то не удается полностью заполнить ее контрастной массой. В таких случаях обязательна рентгенография в вертикальном и горизонтальном положении больного.

Плевральная пункция является непременным элементом диагностики плевритов и эмпием. При наличии жидкости пункцию необходимо производить во всех случаях. Отказ от пункций при эксудативном плеврите является грубой ошибкой, так как только по характеру пунктата можно определить сущность процесса. Плевральные пункции, как правило, делают в нижних отделах эмпиемной полости толстой иглой с обязательным предварительным обезболиванием места прокола 0,5—1 % раствором новокаина. Не следует употреблять тонкие иглы и делать пункции без анестезии.

Взятый эксудат отстаивается или центрифугируется и определяются величина и состав его осадка. Иногда в прозрачной жидкости над осадком выпадает тонкая сетка фибрина. Отдельная порция эксудата для исследования флоры разливается в стерильные пробирки. С целью определения состава форменных элементов производится микроскопия мазка. Для туберкулезных эмпием характерно преобладание лимфоцитов, а при смешанных и неспецифических эмпиемах — нейтрофилов с различной степенью дистрофии их ядер. Считают, что до 30 лейкоцитов в поле зрения указывает на серозный характер эксудата, большее количество определяет нагноение.

Необходимо отметить, что туберкулезные палочки в эксудате содержатся в очень небольшом количестве, и обычными методами исследования их редко можно обнаружить. Поэтому производят посевы на специальные питательные среды и одновременно заражают эксудатом животных. Последний метод является наиболее точным, так как позволяет обнаружить самое незначительное количество микобактерий. К сожалению, приходится долго ожидать результатов исследования. Тем не менее в сомнительных случаях применение этого метода диагностики необходимо.

Уже однократное обнаружение туберкулезных микобактерий в эксудате позволяет считать эмпиему специфической. Крайне важно определение вторичной, гноеродной флоры в гное из эмпием и ее чувствительность к антибиотикам. Наличие кокков, устойчивых к пенициллину и стрептомицину, почти всегда вызывает нагноение раны после операции и способствует рецидиву эмпиемы. Микроскопическое исследование эксудата должно производиться систематически, раз в неделю, ибо его характер под воздействием лечения довольно быстро меняется.

- Читать далее "Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры"

Оглавление темы "Эмпиема плевры. Диагностика и лечение эмпиемы плевры":
1. Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция
2. Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры
3. Реактивные плевриты. Характер течения пневмоплевритов
4. Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы
5. Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы
6. Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы
7. Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры
8. Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму
9. Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого
10. Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.