Сосудистая сеть брюшины. Лимфатическая система брюшины

Кровеносная и лимфатическая микроциркуляторная система брюшины функционируют в тесной связи друг с другом. Фильтрация жидкости из сосудов в ткань осуществляется в кровеносной системе брюшины, а реабсорбция из тканей во внутреннюю среду — лимфатическими капиллярами. Вместе с тем в каждом участке брюшины существуют свои особые взаимоотношения между кровеносным и лимфатическим микроциркуляторным руслом.

В основе образования системы кровеносных сосудов в париетальной брюшине человека лежит широкопетлистая полигональная сеть, образованная аркадными артерио-артериолярными анастомозами При этом мелкие артериолы, отходящие от артериальных сегментов крупноячеистой сети, формируют мелкопетлистую артериолярную сеть, которая и дает начало капиллярной сети.

Непосредственно под мезотелием имеется поверхностная сеть кровеносных капилляров. Крупные и мелкие артерии, вены, венулы и капилляры расположены в более глубоком — коллагеновом слое париетальной брюшины. Плотность кровеносных капилляров на единицу ее поверхности достигает 75 тыс. капилляров на 1 мм2 брюшины и превышает плотность лимфатических капилляров.

Наряду с прекапиллярными сфинктерами в капиллярах брюшины отмечается особое расположение эндотелиоцитов, благодаря которому ядросодержащие части этих клеток, располагаясь друг против друга, при набухании перекрывают просвет капилляра [Чернышен-ко Л. В., Синицкая А. Н., 1982].

Во многих участках брюшины имеются 2 сети лимфатических капилляров. В пристеночной брюшине боковой стенки живота, в диафрагме и в брюшине печени лимфатические капилляры лежат более поверхностно, чем кровеносные, а в брюшине передней и задней брюшных стенок кровеносные капилляры располагаются над лимфатическими.

брюшина

Эти соотношения важны для понимания функциональных свойств различных участков брюшины, в частности, для объяснения механизмов преобладания процессов резорбции или транссудации жидкости.

Поверхностная лимфатическая сеть расположена в коллагеново-эластическом слое брюшины человека. Она состоит из синусоидальных капилляров и соединяющих их лимфатических капилляров меньшего диаметра, которые прилежат к базальной мембране мезотелиоцитов. Кроме поверхностной лимфатической сети, в париетальной брюшине боковых частей брюшной стенки, в малом тазу и на мышечной части диафрагмы имеется вторая более глубокая сеть, лимфатических капилляров, анастомозирующих с поверхностной сетью. А. П. Король (1981) считает, что начальные отделы лимфатической системы представляют собой мешотчатые, слепо начинающиеся, структуры, расположенные среди фрагментов сети кровеносных капилляров.

Стенка этих участков лимфатических капилляров образована эндотелиоцитами и прерывистой, базальной мембраной. Лимфатические посткапилляры характеризуются регулярными клапанообразными складками эндотелиоцитов. Открытые межэндотелиальные щели; в лимфатических капиллярах делают возможным поток, жидкости из интерстиция в просвет сосудов.

У мелких лабораторных животных (крыс, морских, свинок) кровоснабжение париетальной брюшины осуществляется в основном за счет сосудистой сети прилежащих к брюшине исчерченных мышц. Так, при тщательном отделении мышечных волокон от париетальной брюшины передней части брюшной стенки крыс большая часть брюшины выглядит бессосудистой. Однако встречаются участки с внемышечной сосудистой сетью, прилежащей снаружи к париетальной брюшине.

Здесь обнаруживаются капилляры и посткапилляры, формирующие сетевидные структуры а ячейками разнообразной формы и различных размеров. В брыжейке белых крыс Е. К. Кистанова (1981) выделила микроциркуляторный модуль — сосудистая сеть участка брыжейки между двумя кишечными артериями. В пределах этого модуля располагаются: 1) артерии; 2) распределительные артериальные сосуды; 3) капилляры; 4) артериоло-венулярные соустья; 5) посткапиллярные сосуды.

В брыжейке молодых морских свинок выявляются петлевидные артерио-венулярные анастомозы, окаймляющие группу полигональных клеток. При большем увеличении внутри этой сосудистой петли и между клетками видны анастомозирующие клеточные тяжи, которые, по-видимому, представляют собой резервные структуры для жировой ткани и ее микрососудов в брыжейке. Плотность сосудистой сети в пределах одного и того же модуля может изменяться, что в значительной мере определяется наличием и распределением жировой ткани. В брыжейке мелких лабораторных животных жировая ткань прежде всего выявляется по ходу нервно-сосудистых пучков, идущих к кишечнику. При этом вокруг каждой жировой клетки образуется микроциркуляторная сеть из капилляров и венул.

- Читать далее "Функции и свойства брюшины. Резорбция жидкости брюшиной"

Оглавление темы "Анатомия и физиология брюшины. Воспаление брюшины":
1. Брюшина. Топография брюшины
2. Кровоснабжение и иннервация брюшины. Слои брюшины
3. Мезотелий брюшины. Свойства мезотелиоцитов брюшины
4. Сосудистая сеть брюшины. Лимфатическая система брюшины
5. Функции и свойства брюшины. Резорбция жидкости брюшиной
6. Филаментные структуры брюшины. Функциональная активность брюшины
7. Макрофаги брюшины. Значение макрофагов брюшины
8. Барьерные функции брюшины. Роль брюшины в организме
9. Острый перитонит. Механизмы развития перитонита
10. Воспаление брюшины. Медиаторы воспаления брюшины при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.