Кровоснабжение и иннервация брюшины. Слои брюшины

Между висцеральной и париетальной брюшиной образуется щелевидная полость сложной формы, закрытая у мужчин и не замкнутая у женщин. Различают брюшную и брюшинную полости. Брюшинная полость (cavitas peritonei) составляет лишь часть брюшной полости и включает совокупность щелевидных пространств между органами. При перитоните воспалительный экссудат накапливается в основном в брюшинной полости.

Артериальная кровь к брюшине притекает по крупным ветвям брюшной аорты — артериям (нижней диафрагмальной, слепой кишки, мезентериальным, надпочечниковым, почечным, а также поясничным); венозная кровь оттекает как в системы верхней и нижней полых вен (почечные левая и правая вены, вена непарная), так и в воротную вену (мезентериальные и селезеночная вены).

Отток лимфы происходит по 2 поясничным стволам: лимфатические поясничные и кишечные. После слияния этих стволов на уровне I—II поясничных позвонков образуется грудной проток — ductus thoracicus, который идет вверх в грудную полость.

Вопрос об иннервации брюшины окончательно не выяснен. Хотя в брюшной полости располагаются многочисленные сплетения симпатической и парасимпатической нервной системы, в брюшину, в частности к питающим ее сосудам, подходят лишь немногочисленные нервные веточки, а основная часть нервных структур иннервирует органы брюшной полости.

Наряду с ветвями солнечного, селезеночного, печеночного, желудочных, брыжеечных, аортального, крестцового сплетений к брюшине могут подходить веточки межреберных, поясничных нервов, в частности подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового, диафрагмального.

В связи с особенностями систем микро- и лимфоциркуляции брюшины их описание требует одновременного изложения данных о ее гистологической структуре. При светооптическом и электронно-микроскопическом изучении брюшины обнаруживается ее многокомпонентное строение, не одинаковое в разных отделах и органах. Эти слои четко видны на пленчатых, полученных методом послойного расщепления препаратах брюшины.

брюшина

Однако и на поперечных ее срезах можно различить слой мезотелиоцитов, подлежащую базальную (пограничную) мембрану, рыхлую зону, включающую поверхностный волнистый коллагеновый слой и поверхностную диффузную эластическую сеть, а также наружную компактную зону, наиболее богатую кровеносными и лимфатическими сосудами, включающую глубокую продольную эластическую сеть и решетчатый коллагеново-эластический слой.

В брюшине брыжейки тонкой кишки имеется не 6, а 7 слоев. Это связано с формированием 3 эластических сетей: поверхностной, средней и глубокой, следующих одна за другой. Кроме того между обоими листками брыжейки расположена клетчатка, в которой проходят сосуды, нервы, имеются лимфатические узлы.

Уменьшение количества слоев в брюшине характерно для большого сальника. В брюшине печени усилено развитие коллагеновых структур во всех слоях. Поэтому вслед за пограничной мембраной здесь располагается поверхностный диффузный, а за ним средний волнистый коллагеново-эластический слой. У мелких лабораторных животных (крыс, морских свинок, мышей) брюшина более тонкая, чем у людей.

Однако даже у мышей в ней можно выделить не менее 5 слоев:
1) мезотелиоциты;
2) их базальная мембрана;
3) поверхностный подбазальный слой из коллагеновых и единичных волокон;
4) средний слой;
5) наружный, образованный 1—2 рядами толстых пучков коллагеновых фибрилл.

На внутренней, обращенной в брюшную полость поверхности брюшины располагаются мезотелиоциты, которые имеют мезодермальное происхождение. Некоторые исследователи относят их к особого рода эпителию. В мазках-отпечатках мезотелиоциты выглядят как крупные овальной формы клетки с круглым ядром, что обусловлено уплощенной их формой. При просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии поверхности брюшины видно, что мезотелиоциты имеют чечевицеобразную форму: ядерная часть клеток выбухает в просвет брюшины, а периферическая часть более уплощена. На брюшинной поверхности мезотелиоцитов располагаются множественные тонкие микроворсины. Ядро мезотелиоцитов имеет дисковидную форму с равномерно диспергированным хроматином, нередко с крупным ядром.

Хорошо заметны некрупные овальные митохондрии, канальцы зернистой эндоплазматической сети (ЗЭС). Органеллы мезотелиоцитов располагаются вокруг ядра. При дезинтеграции цитоплазматического матрикса, например, при действии ультелиоцитов находятся в стадии синтеза ядерной ДНК. Такой показатель характерен для медленно обновляющихся клеточных популяций. Однако при действии раздражающих веществ, в частности, при травме мезотелиоциты брюшины не только гибнут и слущиваются, но и быстро размножаются. При этом на пленчатых препаратах с сохраненной архитектоникой покровных клеток брюшины видно, как мезотелиоциты неповрежденной части брюшины наползают на ее бесклеточные участки. Такие мезотелиоциты образуют завихрения—признак новообразования клеток.

В участках хронического воспаления (раздражения) брюшины образуются гиперрегенераты в виде свободно лежащих в брюшной полости мезотелиоцитов, тяжей, петель, покрытых мезотелиоцитами, а также реактивных разрастаний с особой структурой, о которых речь дойдет ниже.

- Читать далее "Мезотелий брюшины. Свойства мезотелиоцитов брюшины"

Оглавление темы "Анатомия и физиология брюшины. Воспаление брюшины":
1. Брюшина. Топография брюшины
2. Кровоснабжение и иннервация брюшины. Слои брюшины
3. Мезотелий брюшины. Свойства мезотелиоцитов брюшины
4. Сосудистая сеть брюшины. Лимфатическая система брюшины
5. Функции и свойства брюшины. Резорбция жидкости брюшиной
6. Филаментные структуры брюшины. Функциональная активность брюшины
7. Макрофаги брюшины. Значение макрофагов брюшины
8. Барьерные функции брюшины. Роль брюшины в организме
9. Острый перитонит. Механизмы развития перитонита
10. Воспаление брюшины. Медиаторы воспаления брюшины при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.