Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи

Весьма важным элементом в течении эмпием является образование свищей. Чаще всего наблюдаются так называемые плевролегочные или плевробронхиальные свищи. Можно различить два механизма образования плевробронхиальных свищей: 1) образование сообщения между бронхом и плевральной полостью при прорыве туберкулезного очага или каверны из легкого в плевру и 2) при изъязвлении туберкулезного бугорка плевры в легкое.

Небольшие свищи образуются при распаде туберкулезных бугорков, в результате чего образуется узкое сообщение между плеврой и мелкими бронхами или альвеолярными ходами. При глубоком некрозе обширных поражений плевры образуются широкие свищи, соединяющие плевральную полость с более крупными бронхами. Самые крупные свищи образуются при вскрытии в полость плевры каверн, когда дренирующие каверну бронхи превращаются в бронхиальные свищи. Иногда казеозные массы закрывают просвет свищей, но после опорожнения их снова восстанавливается функционирующий свищ. Большие свищи также образуются после резекции легких, если расходится культя бронха. В ткани свищевых ходов обычно имеются специфические туберкулезные элементы в виде эпителиоидно-клеточных бугорков.

Торакальные свищи образуются вследствие распространения инфекции на грудную стенку; язвы на поверхности париетальной плевры углубляются, прободают сначала внутригрудную фасцию, потом межреберные мышцы, спускаясь под ними под кожу. В результате образуется флегмона грудной стенки, после вскрытия которой формируется торакальный свищ.

Торакальные свищи смешанных и неспецифических эмпием развиваются вследствие прямого расплавления гноем тканей межреберных промежутков, чему способствуют многочисленные пункции, проводимые в одном месте. И, наконец, торакальные свищи возникают на месте разошедшейся послеоперационной раны. Торакальные свищи могут сочетаться с плевробронхиаль-ными. В таких случаях гнойная полость имеет сообщение с внешней средой и с легким.

Торакальные свищи нередко периодически закрываются, когда вследствие опорожнения плевральной полости улучшается состояние больного. Затем снова накапливается гной, ухудшается общее состояние, повышается давление в плевральной полости, рубцовая ткань свища расплавляется — и свищ восстанавливается вновь.

бронхиальный свищ

Эмпиема плевры не развивается изолированно от всего организма. Механизм развития общих изменений в организме теоретически более или менее понятен. Прежде всего имеет место постоянная и длительная интоксикация, ибо в полости плевры происходит распад тканей, лейкоцитов и микроорганизмов, в результате чего образующиеся продукты в большом количестве всасываются и отравляют организм. Все это ведет к дистрофическим изменениям внутренних органов.

Опыт операций показывает, что рассечение плевральных сращений безболезненно, поэтому мы полагаем, что плевра бедна чувствительными нервными окончаниями и вряд ли их раздражение играет значительную роль в патогенезе общих изменений организма при эмпиемах. Гораздо большее значение имеет систематическая и массивная потеря белков с мокротой и гноем, выделяющихся через торакальный свищ. Количество вытекающего гноя исчисляется иногда несколькими сотнями миллилитров, и суточная потеря белков достигает 20—40 г. Аппетит у таких больных понижен, поэтому пополнение дефицита у них представляет трудную задачу. Все это ведет к снижению содержания бглков в плазме крови. Такое же алиментарное происхождение имеют авитаминозы больных.

Значительный распад белков, лихорадочное состояние и интоксикация приводят к дистрофическим изменениям в организме. Прежде всего развивается амилоидоз внутренних органов, в частности так называемый амилоидный нефроз. Нарушение выделительной функции почек приводит к повышенному содержанию продуктов метаболизма в крови, нарастает остаточный азот, появляются признаки уремии. Не в меньшей мере нарушается функция печени, что выявляется пробой Квика, сахарной нагрузкой, определением билирубина в крови и т. д.
Функция сердечной мышцы тоже страдает, что проявляется изменениями на электрокардиограмме (миокардиодистрофия).

Как правило, больные значительно худеют, у них развивается общая слабость, нарушается обмен веществ и функции внутренних органов. Наблюдается распад грануляций и соединительной ткани плевры, туберкулезный процесс в легких прогрессирует. Все это характеризует септическую стадию эмпиемы, стадию, при которой плевральный процесс уже теряет свое основное значение, а состояние больного продолжает прогрессивно ухудшаться даже при радикальном раскрытии гнойной полости.

Нужно отметить, что темпы развития общих изменений бывают различными, в зависимости протяженности гнойной полости. При тотальных эмпиемах прогноз значительно хуже, чем при ограниченных, воспалительный процесс в которых может быть полностью стабилизирован с помощью активного лечения антибиотиками.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":
1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.