Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры

Междольковые перегородки тоже значительно утолщены, и в них наблюдаются такие же изменения, как в листках плевры. В результате утолщения междольковых перегородок дольки как бы замуровываются в соединительнотканные футляры и дыхательная функция их значительно отграничивается. По данным В. Т. Свирякина, в этот период наблюдаются значительные изменения эластических волокон, проходящих в толще межальвеолярных перегородок.

Морфологически эти изменения сводятся к выпрямлению извитости и фрагментации этих волокон. Таким образом, даже после весьма трудного в таких случаях отделения висцеральной плевры от легочной ткани самое легкое не расправляется — становится ригидным. При таком значительном фиброзном изменении плевра плотно срастается с надкостницей ребер и межреберными мышцами, сдавливая межреберные сосуды и нервы.

В результате таких сращений нарушается иннервация, ведущая к извращению трофики и развитию дистрофических и атрофических процессов в тканях грудной стенки. Париетальная плевра так прочно фиксируется к грудной стенке, что отделить ее можно, прилагая значительные усилия, только вместе с надкостницей.

В результате такого сращения грудной стенки с рубцово-измененной плеврой дыхательные движения этой стороны значительно уменьшаются, межреберные промежутки суживаются, грудная стенка на больной стороне западает. Таким образом, создается единый ригидный комплекс —ригидное легкое — ригидная плевра, ригидная грудная стенка — ведущий к значительному нарушению дыхательной функции (В. Т. Свирякин).

эмпиема плевры

Туберкулез плевры может иметь различные морфологические проявления: в виде высыпания милиарных бугорков по всей поверхности плевры, иногда настолько обильного, что плевра представляется как бы посыпанной песком. Высыпание милиарных бугорков на ограниченном пространстве свидетельствует о лимфогенном пути проникновения туберкулезной инфекции из легкого в плевру.

В таких случаях говорят о туберкулезном лимфангоите плевры. Реже на плевре имеются более крупные казеозные очажки, которые, распадаясь, ведут к острому гнойному плевриту, переходящему в дальнейшем в хроническую эмпиему. Наблюдаются случаи, когда вся плевра подвергается творожистому некрозу, что приводит к острой гнойной эмпиеме с грозными токсическими симптомами.

Обычно такое поражение плевры наблюдается при обширном туберкулезном процессе в легких в эксудативной форме. При этой форме туберкулезной эмпиемы наблюдается скопление большого количества густого гнойного эксудата, содержащего туберкулезные микобактерии.

У больных туберкулезом плевры (при казеозе ее) наблюдается быстрое развитие плевробронхиальных свищей, что ведет к присоединению вторичной инфекции, еще больше ухудшающей состояние больного. При острых эмпиемах наблюдается значительная лейкоцитарная инфильтрация и набухание плевры с отложением фибрина на ее поверхности.

У одного и того же больного на различных участках плевры может наблюдаться прогрессирование туберкулезного процесса с некротизацией плевры и образованием язв и процессы заживления с развитием грануляционной и рубцовой ткани. Соотношение между прогрессированием процесса в плевре и заживлением его определяется в значительной мере общим течением туберкулеза у больного.

- Читать далее "Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи"

Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":
1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.