Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии

Отдаленные результаты 50 кавернотомий, выполненных Г. Г. Горовенко в Киевском тубинституте, прослеженные в течение шести лет, оказались следующими:
1. Полное закрытие каверны и отсутствие ТБ в мокроте в течение всего периода наблюдения отмечено у 23 больных, что составляет 46%. Больные стали практически здоровыми и продолжают успешно работать на производстве.
2. Каверна не определяется, но имеется бронхо-торакальный свищ. В мокроте ТБ все время после операции отсутствуют. Больные продолжают работать. Такие результаты отмечены у 10 больных, что составляет 20% оперированных.
3. Бронхо-торакальный свищ держится, в мокроте обнаруживаются ТБ у 5 больных (10%). Периодически больные пользуются стационарным лечением.
4. Операционная рана на месте вскрытия каверны зажила, каверна только уменьшилась в объеме, и в мокроте имеются ТБ у 7 больных (14%).
5. Умерло 4 больных (8%). Двое —от кровотечения из раны, двое —от прогрессирования процесса. Один больной умер от случайной тяжелой травмы.

Результаты наблюдений над 100 больными, бывшими под наблюдением в течение 7 лет, приведенные Л. К. Богушем на материале ЦИТ АМН СССР, оказались почти такими же.
Отдаленные результаты вскрытия каверн после неэффективной торакопластики лучше, нежели после обычной кавернотомии. Из 23 больных, оперированных Г. Г. Горовенко, полное клиническое выздоровление отмечено у 21 и только у двух больных периодически открываются бронхо-торакальные свищи и появляются туберкулезные бациллы в мокроте.

кавернотомии

Такие же положительные результаты лечения наблюдали (6 больных) А. Г. Киселев и К. М. Романенко.
Обострение туберкулезного процесса в легком в связи с операцией неоднократно наблюдали как Горовенко, так и Богуш. Опасность его особенно возрастает, если учесть, что операция производится больным, получившим большое количество антибактериальных средств. Для профилактики обострений нужно применять предоперационную подготовку, внутритрахеальное введение стрептомицина и щадящую методику операций.

Непосредственные исходы кавернотомий определяются, главным образом, контингентами оперированных больных, поскольку сама операция типична и не требует особой квалификации хирурга.

Кавернотомия не может, конечно, претендовать на сравнение с резекциями легкого, торакопластикой или экстраплевральным пневмолизом, но она имеет свои определенные показания, при которых ее нельзя заменить никаким другим оперативным вмешательством.

Основными из таких показаний являются большие или гигантские каверны при противопоказаниях к резекции легкого или небольшие оздоровленные каверны под торакопластикой.

- Читать далее "Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры"

Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":
1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: