Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой

Одномоментное вскрытие каверны предусматривает соединение обоих этапов: разрез тканей грудной стенки, резекцию ребер и вскрытие каверны. Перед рассечением легкого нужно отграничить края раны тампонами или подшить кожу к надкостнице ребер, чтобы по возможности меньше инфицировать их гноем. Место для рассечения плевры выбирается с помощью пальпации после пневмолиза: плотность легочной ткани будет больше всего в том месте, где каверна наиболее близко подходит к плевре. Иногда в центре уплотненного участка даже удается прощупать полость, в которую вдавливается истонченная легочная ткань.

Пункция окончательно подтверждает правильный выбор места для вскрытия. Перед рассечением легкого нужно еще раз убедиться в заращении плевральной полости. Сначала нужно осторожно надсечь париетальную плевру, не трогая легкого, чтобы при возникновении пневмоторакса избежать инфицирования из каверны. Обработка стенок каверны производится так же, как и при двухмоментной кавернотомии.

При вскрытии нижнедолевых каверн разрез производят атипично, выбирая место для него во время рентгеноскопии, где каверна ближе всего подходит к грудной стенке. В остальном операция производится по обычной методике.

Вскрытие остаточной каверны под таракопластикой имеет некоторые особенности, объясняющиеся деформацией грудной стенки и трудностями отыскания небольшой деформированной полости в измененном легком. Определение положения остаточной каверны производится с привлечением всех имеющихся рентгенологических методов: фасного и профильного снимков, томограммы, жесткой рентгенограммы.

Л. К. Богуш рекомендует ориентировать полость в отношении грудинно-ключичного сочленения, так как резецированные и регенерировавшие ребра представляют собой плохой ориентир. Выбор оперативного доступа определяется локализацией каверны. Богуш рекомендует пользоваться подмышечным доступом, но, видимо, в некоторых случаях может быть применен передний, если каверна расположена около передней грудной стенки. Наибольшие трудности возникают при обнажении париетальной плевры через деформированные и сросшиеся ребра и при отыскании каверны через рану.

вскрытие каверны

При вскрытии каверны после частичной задней торакопластики подмышечный разрез проходит в пределах неповрежденных участков ребер и только в заднем отделе раны обнажаются их культи и регенераты. Операции после расширенных торакопластик с удалением всех верхних ребер значительно труднее, так как приходится иссекать реберную стенку в пределах регенератов. Это очень трудно, так как иногда все ребра срастаются между собой, и окно приходится буквально прорубать с помощью долота и больших кусачек.

Повредить париетальную плевру при этом очень легко, хорошо, что плевральная полость под торакопластикой обычно облитерирована. Обнажив париетальную плевру на пространстве в 30—50 см2, решается вопрос о расчленении операции на два момента: при прочном заращении плевральной щели, тонком слое мягких тканей покровов груди и предполагаемой оздоровленной каверне ее можно вскрыть одномоментно, если же имеются сомнения в прочности спаек и есть опасность инфицирования раны, то лучше избрать двухмоментное вмешательство.

Поиски небольшой деформированной каверны представляют большие трудности, независимо от того, производится ли вскрытие каверны в первый или во второй этап операции. Через окно в реберной стенке необходимо попытаться отслоить париетальную плевру и через нее прощупать легкое, чтобы определить уплотнение в легочной ткани. Иногда при этом приходится дополнительно резецировать часть ребер, чтобы подойти к уплотненному месту.

С помощью пункции легкого пытаются обнаружить полость: при широком пневмолизе это удается лучше, если же легкое обнажено на узком пространстве, найти иголкой маленькую каверну, иногда далеко отстоящую от раны, не всегда удается.

При возникновении затруднений в отыскании каверны Богуш рекомендует положить проволочное кольцо и сделать рентгенограмму на операционном столе: иногда таким путем удается ориентировать полость в отношении раны. У некоторых больных каверну отыскать не удается. Вскрытие обнаруженной при пункции каверны производится по общим правилам.

При маленьких размерах полости приходится иссекать часть легочной ткани в окружности ее, что лучше всего сделать петлей диатермии со стороны наружной стенки. Операция заканчивается, как обычно, дренированием раны и введением антибиотиков.

- Читать далее "Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии"

Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":
1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.