Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса

Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе чаще всего встречается в тех случаях, когда он производится при периферически расположенных кавернах, и при отслойке плевры к тому же применяются грубые манипуляции. Частота перфораций, по данным Т.Н. Хрущевой, составляет 0,42% к числу операций.

Далеко не всегда это осложнение замечается во время операции, и только в послеоперационном периоде появление бронхиального свища и резкое ухудшение состояния больного заставляют думать о перфорации каверны. При широком сообщении между экстраплевральной полостью и каверной уже во время операции отмечается кашель и появление слегка кровянистой мокроты. В таких случаях рекомендовалось сразу же сделать верхне-заднюю торакопластику, обязательно дренировав экстраплевральную полость, а иногда и каверну.

При всех условиях в дальнейшем развивается эмпиема в экстраплевральной полости, которую лишь с трудом удается излечить. Учитывая этот опыт, мы считаем целесообразным при перфорации каверны сразу же предпринимать резекцию легкого.

Редким осложнением во время экстраплеврального пневмолиза является воздушная эмболия. В сосудистую систему, по всей вероятности, воздух попадает через анастомозы между легочными и межреберными венами. Клиническая картина воздушной эмболии обычная: появляются судороги,потеря сознания, расстройство дыхания. В тяжелых случаях наблюдается смерть на операционном столе или некоторое время спустя после операции.

операция экстраплеврального пневмолиза

Мы наблюдали воздушную эмболию при пневмолизе у одного больного с каверной в единственном легком после пневмонэктомии. Больной был без сознания 5 часов. Операция была закончена, и пузырь сформирован.

Следующим из операционных осложнений является невозможность закончить операцию из-за чрезмерно выраженных сращений между париетальной плеврой и подлежащими тканями. Обычно массивные экстраплевральные сращения встречаются в случаях, не показанных для экстраплеврального пневмолиза, —у больных со старыми верхушечными субплеврально расположенными кавернами.

При обнаружении таких трудно преодолимых сращений не рекомендуется упорствовать в их разделении, применять форсированную отслойку, так как это может закончиться перфорацией каверны. Если сращения оказываются непреодолимыми, лучше сразу переходить на торакопластику, а еще лучше, по нашему мнению, закончить операцию резекцией доли или сегмента. У таких больных трудно даже рассчитывать на эффект от коллапсотерапии, так как легочная ткань вокруг каверны фиброзно изменена.

Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса

Проведение послеоперационного периода после экстраплеврального пневмолиза является более трудным, чем после любой другой легочной операции, включая и резекции. В этом один из самых главных недостатков операции, правда, вполне преодолимых при наличии должного опыта.

При отсутствии осложнений состояние больных остается вполне удовлетворительным и самочувствие гораздо лучше, чем после торакопластики или резекции. Сказывается незначительная операционная травма и, как правило, отсутствие флотации грудной стенки и средостения. В первые дни после операции температура повышается до 38 °С, а затем держится на субфебрильных цифрах в течение 10—15 дней. Со стороны крови отмечается снижение гемоглобина на 10—15% в зависимости от степени послеоперационного кровотечения, а также ускорения РОЭ до 30—40 лш/час. Обычно эти показатели нормализуются ко дню рассасывания эксудата (через две-три недели после операции).

В послеоперационом периоде основной заботой врача является формирование экстраплеврального пневмоторакса, что представляет известные трудности в связи с накоплением эксудата в экстраплевральной полости и склонностью легкого к расправлению.

Непременным условием правильного формирования воздушного пузыря в экстраплевральной полости является необходимость частых рентгеноскопии грудной клетки в первые послеоперационные дни, при которых выясняется конфигурация пневмоторакса, количества эксудата в полости, степень спадения легкого, а также намечается место пункций. Как правило, при рентгеноскопии, на следующий день после операции определяется воздушный пузырь с наличием горизонтального уровня жидкости, количество которой может быть различной в зависимости от степени послеоперационного кровотечения. При нормальном течении количество ее не превышает 1/3—1/2 объема полости.

- Читать далее "Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости"

Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.