Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии

Для лечения остаточных каверн после торакопластики применяются кавернотомия и резекция легкого. По отзыву Л. К. Богуша кавернотомия дает хороший эффект, но, к сожалению, практически не всегда можно найти маленькую остаточную каверну под торакопластикой. При больших кавернах операция не представляет труда.

По данным Л. К. Богуша, вскрытие остаточных каверн дает до 70% выздоровлений, правда, многим из них приходится потом применять мышечную пластику для закрытия бронхиальных свищей.

Несомненно, более эффективной операцией при остаточных кавернах является резекция легкого. В тех случаях, когда имеется активный туберкулезный процесс с распространением на соседние доли, единственным целесообразным вмешательством может быть удаление всего легкого. При поражении одной доли, расположенной под резецированными ребрами, показана лобэктомия (Г. Г. Горовенко).

Правда, резекция после торакопластики представляет гораздо большие технические трудности, чем первичная, так как приходится выделять легкое при резко уменьшенных размерах грудной полости, при наличии сросшихся регенератов ребер. В большинстве случаев эти операции сопровождаются вскрытием каверны и инфицированием раны. Вот почему, когда перед нами больной с маленькой остаточной каверной, с периодически проскальзывающими палочками, но при вполне удовлетворительном состоянии, мы не всегда решаемся на удаление легкого или доли.

остаточные каверны

Если у больного явно прогрессирующий процесс, раздумывать не приходится, даже зная об опасности и сложности повторных операций. По данным Г. Г. Горовенко, в Институте туберкулеза произведено более 60 резекций после торакопластики с одним случаем смерти. Однако частота эмпием больше, чем при первичных резекциях.

Если больных после торакопластики тщательно наблюдать и применять повторные реконструктивные операции, то при правильных показаниях процент абациллярных больных можно довести до 90.

В России торакопластика еще занимает значительное место во фтизиохирургии, и это положение, видимо, останется на ближайшие годы. Важно, чтобы ее применяли наряду с другими вмешательствами по строгим показаниям, тогда будут неплохие результаты и отказываться от нее нет никакого смысла. Разумеется, речь идет только о частичной верхней торакопластике, потому что полная и тем более тотальная торакопластика должна быть оставлена. Это тяжелая калечащая операция, и ее всегда нужно заменять резекцией.

Мы уверены, что в будущем количество операций торакопластики будет уменьшено, и по всей вероятности, они вообще выйдут из употребления, потому что при ограниченных поражениях сегментарные резекции дают гораздо лучший лечебный, косметический и функциональный результат.

- Читать далее "Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса"

Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: