Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики

Непосредственные результаты торакопластики нельзя оценивать в ближайший послеоперационный период, например, в первый месяц, потому что для заживления каверны требуется довольно длительное время.

Эффективность торакопластики оценивается по прекращению бациллоношения и по исчезновению каверны в легких, подтвержденном томографическими исследованиями. Это достигается к исходу третьего месяца, реже заживление затягивается на полгода и если через этот срок у больного остается каверна, несмотря на проводимое консервативное лечение, то даже при отсутствии палочек, можно говорить только об улучшении, но ни в коем случае не о выздоровлении. Как правило, после выписки наступает новое обострение.
По данным Л. К. Богуша (1954) в Институте туберкулеза АМН торакопластика привела к выздоровлению у 74,2% больных, а у 22,4 % дала некоторое улучшение.

Процент эффективности торакопластики на 2271 операцию, произведенную в лечебных учреждениях Украинской ССР в течение пяти лет (1950—55. гг), по данным Г. Г. Горовенко, в зависимости от характера показаний.

Из общего числа больных у 20,6% были произведены тотальные пластики, у 58,6% —частичные и у 20,8% —субтотальные. За последний год резко снизилось количество операций по расширенным показаниям. Частичные торакопластики производятся у 85% больных. Летальность на 2271 операцию составляла 2,3%.

Послеоперационная летальность при торакопластике оценивается по-разному. Большинство фтизиохирургов считает, что в число умерших после операции должны входить только погибшие в первый месяц или шесть недель после операции, а все больные, которые умирают позднее, погибают от прогрессирующего процесса вне связи с оперативным вмешательством.
По данным Н. Г. Стойко, на 900 случаев торакопластики было 5,5% смертности, у Н. В. Антелавы —на 278 случаев 4%.

торакопластика при туберкулезе

Закономерной считается летальность порядка 1%, если применять торакопластику по должным показаниям при ограниченных кавернозных процессах верхней доли.
Функциональные нарушения, связанные с торакопластикой, зависят от количества резецированных ребер и от методики операций. Современные верхние частичные торакопластики дают уменьшение жизненной емкости легких всего на 10—15%. Даже при полной торакопластике, если функция диафрагмы сохранена, легкое принимает участие в дыхании. Если коллабированное легкое до операции давало половину дыхательного обмена, то после операции жизненная емкость обоих легких уменьшается на 30—35%.

К сожалению, торакопластика нередко сопровождается развитием бронхоэктазов (А. В. Александрова), особенно у больных, у которых было поражение бронхов до операции.
Даже при правильно выбранных показаниях у 20% больных, перенесших торакопластику, каверны не заживают и в лучшем случае лишь уменьшаются в размерах. Больные выделяют БК и находятся под постоянной угрозой вспышки процесса и обсеменения здорового легкого. При расширенных показаниях процент таких больных достигает 40—50. Следовательно, проблема лечения остаточных каверн после торакопластики имеет большое значение.

Раньше после неудачной первой операции пытались оперировать повторно, выполняя так называемые реторакопластики. Однако эффективность этих операций была незначительной, и в настоящее время все фтизиохирурги отказываются от них. Можно считать установленным, что если торакопластика не дала эффекта в течение шести месяцев, то прибегать еще к новой резекции ребер нет никакого смысла.

Часть больных чувствует себя удовлетворительно, периодически выделяет небольшое количество ТБ, при томографии у них определяется небольшая каверна. Стойкая компенсация удерживается годами. Решиться на повторную сложную операцию у таких больных трудно.

У других больных активный процесс остается, торакопластика не оказала на него никакого влияния; такие больные обязательно нуждаются в применении нового оперативного лечения.

- Читать далее "Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.