Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва

Операция перерезки диафрагмального нерва была предложена Штюрцем в 1911 году. Мыслилось, что она в некоторой степени заменит пневмоторакс, однако простая перерезка довольно часто не давала эффекта. И только после введения Феликсом в 1922 г. так называемого френикоэкзереза эта операция получила большое распространение.

Путем экспериментальных работ и клинических наблюдений было выяснено, что следствие френикоэкзереза не ограничивается параличом диафрагмы. Установлено, что операция на диафрагмальном нерве оказывает не только коллабирующее, но и нейротрофическсе воздействие на туберкулезный процесс. (Это действие в настоящее время фтизиатры выдвигают на первый план).

После этого операции на диафрагмальном нерве стали производиться не только как вмешательства самостоятельные, но и как операции, сочетающиеся с пневмотораксом и другими коллапсотерапевтическими мероприятиями.

В 30-х годах операцию френикоэкзереза заменили более щадящей операцией — алкоголизацией нерва, при которой можно рассчитывать на восстановление движения диафрагмы спустя шесть-восемь месяцев. Кроме того, эта операция почти не сопровождается послеоперационными осложнениями, чего нельзя сказать о френикоэкзерезе.

Простота операции, ее доступность для широкого круга хирургов и фтизиатров, а также широта показаний привели к чрезвычайному распространению этого оперативного вмешательства. Достаточно сказать, что на Украине в 1952 г. было сделано более 1000 алкоголизации. Хотя сейчас эта цифра уменьшилась в несколько раз, но все еще остается большой.

операция на диафрагмальном нерве

Однако довольно скоро хирургам, а затем фтизиатрам пришлось бить отбой. Было выяснено, что эффективность операций невелика, а калечащие последствия очень значительны и зачастую делают невозможными производство более сложных радикальных операций.

Эффект алкоголизации диафрагмального нерва по сравнению с действием антибактериальных препаратов или других операций незначительный, а вредные последствия ее в отношении изменений функций легкого полностью компрометируют идею самой операции.
Так, Кей установил, что жизненная емкость и максимальная вентиляция легкого после паралича диафрагмы уменьшаются вдвое.

Исходя из низкой эффективности операции на диафрагмальном нерве и тяжелых функциональных расстройств, связанных с ней, мы считаем, что она не должна применяться в лечении туберкулеза. Нужно всегда помнить, что после френикоалкоголизации никакое хирургическое вмешательство на противоположном легком невозможно. Следовательно, безобидная операция, дающая всего 10—15% выздоровлений (Л. К. Богуш), закрывает пути для применения более радикальных вмешательств, в тех случаях, когда в них возникнет необходимость.

В связи с большим распространением операции на диафрагмальном нерве, имевшем место еще несколько лет назад, о ней написано очень много работ и предложена масса способов и оперативных доступов, которые представляют теперь чисто исторический интерес.

Диафрагмальный нерв берет начало от С-3—С-5, идет в виде одной, а иногда двух веточек, спускаясь в переднее средостение по m. scalenus ant. На шее он располагается под влагалищем этой мышцы. Часто он анастомозируется с симпатическим стволом, иногда располагается близко от плечевого сплетения. Вследствие таких анастомозов или вариантов расположения изредка наблюдаются осложнения, связанные с повреждением других нервов, чаще всего симпатического ствола.

- Читать далее "Техника операции на диафрагмальном нерве. Торакопластика"

Оглавление темы "Ликвидация остаточной полости в легочной хирургии":
1. Осложнения торакоскопии. Осложнения торакокаустики
2. Остановка кровотечения во время торакоскопии. Перфорация легкого при торакоскопии
3. Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе
4. Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва
5. Техника операции на диафрагмальном нерве. Торакопластика
6. Показания к торакопластике. Противопоказания к торакопластике
7. Техника торакопластики. Полная торакопластика
8. Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики
9. Инвагинация каверны. Техника инвагинации каверны
10. Осложнения торакопластики. Одышка и шок при торакопластике
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.