Остановка кровотечения во время торакоскопии. Перфорация легкого при торакоскопии

При небольших кровотечениях их пытаются остановить, прижигая каутером кровоточащие места, и это в большинстве случаев удается. Однако, если кровотечение сильное, то кровь может забрызгать торакоскоп и нарушить видимость. В тех случаях, когда кровь вытекает струей, не нужно пытаться остановить кровотечение с помощью эндоскопических манипуляций, а лучше сразу же вскрыть плевральную полость через боковой межреберный разрез с последующим прижатием кровоточащего места пальцем. После этого следует сделать внутригрудную анестезию, а затем уже произвести обкалывание сосуда, если он невелик, или перевязать его выше и ниже места повреждения.

Разумеется, если сильно поврежден такой крупный сосуд, как подключичная артерия, то спасти больного невозможно, так как смерть наступает раньше, чем будет сделана торакотомия. В большинстве случаев повреждение бывает небольшое или касается крупных веток артерии. В этих случаях быстро произведенной торакотомией можно успешно остановить кровотечение.

Иногда кровотечение бывает следствием повреждения межреберных сосудов при проколе грудной стенки троакаром. Такое кровотечение обнаруживается только после операции, потому что во время нее поврежденный сосуд прижат троакаром и не кровоточит.

Перфорация легкого наблюдается при пережигании конусовидных сращений, когда в них втягивается легочная ткань. Далеко не всегда она распознается при операции, а чаще обнаруживается позже, когда у больного обнаруживается плевролегочный свищ. Иногда у больного после операции наблюдается разрыв легочной ткани на узких, оставшихся непережженными, спайках.

кровотечение при торакоскопии

Последствием перфорации легкого является напряженный пневмоторакс, а также плеврит с плевролегочными свищами. Иногда свищ самостоятельно закрывается спустя несколько дней после операции, так же как и всякие небольшие ранки легкого.

Из послеоперационных осложнений нужно отметить кровотечения из межреберных артерий или из культи спаек. Обычно они бывают небольшими и останавливаются самостоятельно. Если в эксудате имеется высокий процент гемоглобина, то жидкость должна быть полностью эвакуирована во избежание плеврита или даже образования сгустков. Для восполнения кровопотери показаны гемотрансфузии.

Подкожная эмфизема является самым частым осложнением после каустики. Частота, согласно данным многих авторов, составляет от 20 до 80%. Различают три степени эмфиземы: небольшие, когда воздух пальпируется только в окружности операционной раны; встречается в абсолютном большинстве всех случаев операций; средние, когда воздух определяется по всему туловищу, но не переходит на шею и конечности; встречается в 6—8% всех случаев и, наконец, большие эмфиземы, когда воздух распространяется на шею, лицо, половые органы, на нижние конечности; наблюдается в 2—5% случаев.

Эмфизема развивается вследствие попадания воздуха из плевральной полости в клетчатку. Одним из неприятных последствий ее является исчезновение воздушного пузыря, когда на следующий день после операции обнаруживают полностью расправленное легкое. Правда, в большинстве случаев пневмоторакс удается восстановить, так как плевральные листки не могут склеиться за одни сутки.

Сама по себе эмфизема не представляет опасности для больного, даже будучи значительной, хотя и пугает, обезображивая лицо. Небольшие и средние эмфиземы не требуют лечения. При больших эмфиземах нужно производить отсасывание воздуха из подкожной клетчатки вакуум-насосом. Для этого толстую иглу, соединенную с насосом, вкалывают под кожу и массирующими движениями по направлению к игле выдавливают воздух из окружающей клетчатки. Потом делают новый прокол в другом месте и т. д. Такое отсасывание гораздо лучше, чем кожные насечки, предлагаемые некоторыми хирургами.
Если подкожная эмфизема является самым частым осложнением торакокаустик, то самым важным осложнением являются плевриты.

- Читать далее "Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе"

Оглавление темы "Ликвидация остаточной полости в легочной хирургии":
1. Осложнения торакоскопии. Осложнения торакокаустики
2. Остановка кровотечения во время торакоскопии. Перфорация легкого при торакоскопии
3. Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе
4. Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва
5. Техника операции на диафрагмальном нерве. Торакопластика
6. Показания к торакопластике. Противопоказания к торакопластике
7. Техника торакопластики. Полная торакопластика
8. Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики
9. Инвагинация каверны. Техника инвагинации каверны
10. Осложнения торакопластики. Одышка и шок при торакопластике
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.