Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе

В резецированных легких, после длительного неэффективного пневмоторакса, наложенного в прошлом по поводу инфильтрата с распадом, приходится наблюдать менее благоприятное течение процесса. Несмотря на то, что воспалительный процесс в этих случаях носил преимущественно продуктивный характер, заживления не наступало. Туберкулезный процесс сохранял признаки активности.

Процесс фибротизации в толще инфильтрата приобретал своеобразный характер. Фиброзные тяжи располагались вокруг сосудов, бронхов и по ходу междольковых листков плевры. В таких случаях уже макроскопически видно, что тяжи располагаются неправильными кольцами, окружая островки безвоздушной ткани с включенными в них мелкими очагами некроза. Микроскопически здесь выявляются типичные туберкулезные бугорки.

Кольцевидное, или крупнопетлистое, расположение фиброзных тяжей, формирующихся до угасания туберкулезного воспаления, не только не способствует заживлению, а наоборот, тормозит этот процесс, приводя к развитию незаживающих форм.

Фиброзные тяжи, окружая островки легочной паренхимы, деформируют ткань, ведут к нарушению лимфо- и кровообращения, способствуют извращению обменных процессов. В таких условиях снижаются функциональные способности клеток, вследствие чего, несмотря на обилие макрофагов в очаге, фагоцитарные реакции не могут привести к обезвреживанию причин, поддерживающих воспалительный процесс.

течение туберкулеза

При таком характере анатомических изменений в инфильтрате снижается потенция к заживлению, туберкулезный процесс приобретает характер незаживающего, поэтому опера ции коллапсотерапии вряд ли окажут терапевтический эффект.

Отягощающим обстоятельством в течении инфильтративно-пневмонических форм туберкулеза является распад ткани и формирование каверн. Каверны в легких образуются не только из инфильтрата, но и при распаде других туберкулезных очагов, возникающих в разные периоды болезни. Вначале характер морфологических изменений в стенках полостей зависит от состояния воспалительного процесса в очаге, из которого образуется каверна, в дальнейшем — от особенностей течения процесса.

Размеры каверн колеблются в широких пределах: от мелких и средних в 2—4 см до крупных и гигантских — 4—8 см и более. Форма каверн бывает разнообразной: различают полости неправильной формы с бухтообразными выпячиваниями, затем пещеристые, или многокамерные.

Наряду с этим наблюдаются каверны почти правильной круглой формы, чаще они возникают из очагов-реинфектов или из очагов при гематогеннодиссеминированном туберкулезе, так называемые штампованные каверны.

- Читать далее "Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе"

Оглавление темы "Туберкулез легких":
1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: