Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза

При первичном комплексе могут возникать так называемые очаги — отсевы, или очаги — метастазы (Б. М. Хмельницкий). В отличие от генерализованных форм такие очаги немногочисленны или даже одиночны. Они могут формироваться в разных органах и тканях — в костях, суставах, почках, половых органах, надпочечниках, головном и спинном мозгу.

Довольно часто очаги отсевы, так называемые «симоновские очаги», образуются в легких. Они формируются преимущественно в верхушках, в виде одного или нескольких мелких фокусов, но могут возникать и в других отделах легкого. В начале развития они представляют собой небольшие фокусы эксудативного воспаления округлой формы.

В дальнейшем центральная часть некротизируется, в окружности по периферии очага нарастает пролиферация, разрастается туберкулезная грануляционная ткань, богатая эпителиоидными клетками — макрофагами. Клинически в большинстве случаев процесс остается бессимптомным или мало симптомным. Поэтому образование таких очагов может остаться незамеченным либо они выявляются при случайном обследовании.

Формирование симоновских очагов может иметь различное значение для течения туберкулеза. В одних случаях они излечиваются, утрачивая свое влияние на организм. В других — излечение бывает временным и спустя различные сроки, иногда в несколько лет, в верхушечных очагах-отсевах наступает обострение туберкулезного процесса.

первичный туберкулез

Обострение может вести к развитию прогрессирующих форм туберкулеза, для излечения которых иногда становится необходимым применение различных хирургических методов лечения, вплоть до удаления пораженного органа.

В период длительного времени, от образования очагов-отсевов до обострения процессов в них, в регионарных лимфатических узлах обычно угасают признаки туберкулезного воспаления. Вместе с этим угасают и признаки первичного туберкулеза. Та или другая форма туберкулеза, развивающаяся в результате обострения процесса в очагах, сформировавшихся в период первичного туберкулеза, протекает теперь уже по типу реинфекционного заболевания.

В таких случаях период первичного туберкулеза отделен от реинфекционного интервалом времени различной продолжительности. Но переход одного периода в другой может наступить и непосредственно, интервал времени, разделяющий их, может отсутствовать или быть минимальным и незамеченным. При данных условиях не удается провести четкой границы между гервичным и реинфекционным туберкулезом ни по времени, ни по возрасту больных.

Для решения вопроса о применении хирургических методов не столько имеет значение период болезни (первичный реинфекционный), сколько форма туберкулеза, развивающаяся в том или ином периоде. Если в течении туберкулеза, независимо от периода, морфологические изменения локализованы, являются труднообратимыми или необратимыми, оказывают вредное влияние на общее состояние, что в свою очередь тормозит заживление местных поражений, то в таких случаях иссечение пораженного органа должно занимать ведущее место в лечении больного.

- Читать далее "Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулез легких":
1. Туберкулез легких. Морфология туберкулеза легких
2. Заражение туберкулезом. Пути возникновения легочного туберкулеза
3. Первичный туберкулез. Течение первичного туберкулеза
4. Очаги отсевы при первичном туберкулезе. Симоновские очаги туберкулеза
5. Реинфекционный туберкулез. Механизы возникновения реинфекционного туберкулеза
6. Инфильтративный туберкулез. Казеозная пневмония
7. Туберкуломы. Механизмы развития туберкулом
8. Морфология туберкуломы. Течение туберкулезного процесса
9. Осложнения туберкулезного процесса. Легкие и плевральная полость при туберкулезе
10. Туберкулезные каверны. Морфология каверн при туберекулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.