Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты

Повреждения грудного протока при резекциях легких наблюдаются при экстраплевральных пневмолизах, главным образом с левой стороны. Как правило, они остаются незамеченными во время операции и выявляются в послеоперационном периоде картиной так называемого хилоторакса.

Указания на это осложнение имеются у И. А. Медведева, Н. И. Махова, С. Бреслера, Р. Ланге, Г. Баффеса и В. Поттса, но при других торакальных операциях. Описания ранения грудного протока при резекциях легких нам в литературе не встретилось.

Мы наблюдали хилоторакс у семи больных. Клинические проявления его очень характерны: уже при первых плевральных пункциях замечается увеличенное количество эксудата и его хилозный характер. Вначале присутствие крови маскирует наличие капелек жира, но уже после двух-трех пункций жидкость приобретает характерный белый цвет лимфы.

Количество эксудата при хилотораксах бывает очень велико, достигая у некоторых больных 2—3 л в сутки. Накопление жидкости ведет к смещению средостения и одышке, а оставление большого резрежения после отсасываний способствует еще большему выделению лимфы. К счастью, эмпиема плевральной полости при хилотораксе развивается редко, а прогноз в отношении заживления лимфатического свища — хороший.

У большинства наших больных мы ограничивались удалением излившейся лимфы с помощью пункций, но в нескольких случаях пришлось прибегать к межреберной торакотомии и налаживать постоянное отсасывание. Все больные в конце концов поправились.

послеоперационные перикардиты

Послеоперационные перикардиты

Вскрытие перикарда часто применяется для внутриперикардиальной перевязки сосудов во время пневмонэктомии (А. Н. Бакулев, Ф. Г. Углов). Еще чаще перикард вскрывается неумышленно при выделении сосудов, если в области корня имеются сращения. По мнению хирургов, вскрытие перикарда не сопровождается развитием перикардита (Ф. Г. Углов) и вполне безопасно.

Склеивание краев раны перикарда с эпикардом происходит в течение первых суток, и после этого срока сообщение между плевральной и перикардиальной полостями прекращается. В нашей клинике при пневмонэктомиях много раз вскрывался перикард, и мы не могли отметить после этого каких-либо осложнений.
Тем не менее, перикардиты встречаются как осложнение резекций легких или, возможно, как сопутствующее заболевание.

В. И. Бураковский и В. П. Бакшис отмечают значительную частоту развитий перикардитов после пневмонэктомий. На это же указывает А. В. Асеев, который на 90 случаев смерти после внутригрудных операций обнаружил перикардит у 11 умерших, при этом перикардит клинически в большинстве случаев не проявлялся.
Мы наблюдали несколько раз выпотиой перикардит у одного больного, перешедший в слипчивый.

Перикардит нелегко заподозрить, особенно после пневмонэктомий, когда трудно оценить расширение границ сердца, поскольку одна из них обычно не определяется из-за тени эксудата. Приглушение сердечных тонов встречается после операций, и врач может не обратить на это внимания. Тем не менее, если помнить о возможности перикардита как осложнения, то имеется достаточно признаков, позволяющих поставить правильный диагноз.

Жалобы больных сводятся к неопределенным болевым ощущениям в области сердца, что часто связывают с его смещением после операции. Позднее появляется одышка, тоже маскирующаяся состоянием после резекции.

Расширение тени сердца можно определить даже если один ее контур не просматривается из-за плеврального выпота. Пульсация сердца резко уменьшается или совсем исчезает. Одновременно определяется приглушение сердечных тонов. Электрокардиограмма дает значительное уменьшение вольтажа зубцов. Венозное давление повышается до 200 и больше миллиметров вод. ст. Наконец, для подтверждения диагноза можно произвести пункцию перикарда.

- Читать далее "Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: