Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах

Мы давно отказались от попыток тампонировать бронхиальный свищ мышечным лоскутом на ножке, так как однажды получили после такой операции смертельный исход. В 1949 г., когда еще не было почти никакого опыта, у одной больной развилась эмпиема с бронхиальным свищом после лобэктомии. Полость была большая и, несмотря на это, было решено применить пластику бронхиального свища.
В ходе операции была произведена небольшая торакопластика, выкроен мышечный лоскут из длинной мышцы спины, конец его введен в свищ и укреплен швами.

Сразу после операции больная начала откашливать кровь, спустя несколько часов присоединилась одышка, затем сердечная слабость. Переливания крови, сердечные, кислород и дренажное положение не спасли больную, и к утру она умерла. На вскрытии обнаружена гематома в полости и значительная аспирация крови в бронхи здорового легкого через бронхиальный свищ.

Летом 1956 г. в нашей клинике значительно активизировалась тактика в лечении бронхиальных свищей, остающихся после частичных резекций легкого. У некоторых из таких больных свищи образуются в ранние сроки, видимо, они являются следствием погрешности операции, когда остается неушитым один из мелких бронхов в легочной ране.

бронхиальные свищи

Решено было применить комбинированную операцию—торакотомию с пневмолизом и зашиванием свища с расчетом на расправление доли. Методика операции заключается в следующем:

Плевральная полость вскрывается по старому операционному разрезу (если это делается в сроки до двух недель, то ткани еще легко разъединяются). Убираются сгустки фибрина, легкое мобилизуется из сращений с грудной стенкой. Дается кислород под повышенным давлением — через герметичную маску или из подушки — через твердый мундштук. Определяется бронхиальный свищ, обычно точечный.

Через него вводится пуговчатый зонд, проходящий в субсегментарный, а затем и в сегментарный бронх. По зонду бронх выделяется на расстоянии 1—2 см от свищевого отверстия и перевязывается прочной лигатурой. После этого легкое раздувается, и если оно полностью заполняет полость, то проводится дренажная трубка на один-два межреберья ниже, и рана наглухо послойно зашивается.

Если легочной ткани недостаточно, чтобы заполнить полость, то делается торакопластика, причем необязательно с удалением первого ребра, для того чтобы не расширять разрез. После операции устанавливается постоянный отсос. Полость быстро запустевает за счет расправившегося легкого и запавшей грудной стенки. Новая методика обладает тем преимуществом перед типичной, что позволяет сохранить функционирующее легкое.
Это особенно важно, когда свищ развивается после сегментарной резекции, предпринимаемой, как правило, по поводу ограниченного поражения.

- Читать далее "Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких":
1. Бронхиальные свищи. Причины бронхиальных свищей после операции
2. Механизмы развития бронхиальных свищей. Лечение бронхиальных свищей
3. Хирургическое лечение бронхиальных свищей. Виды операций при бронхиальных свищах
4. Профилактика бронхиальных свищей. Эрозивные кровотечения при бронхиальных свищах
5. Тактика при эрозивном кровотечении. Вторичные кровотечения после операции на легком
6. Пищеводные свищи. Клиника и проявления послеоперационного пищеводного свища
7. Хилоторакс после операции на легком. Послеоперационные перикардиты
8. Пункция перикарда при перикардите. Осложнения перикардита
9. Сердечная недостаточность после операции на легком. Нагноение послеоперационных торакальных ран
10. Операция на легком и организм. Физиологичность операции на легком

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: