Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев

Первичная хирургическая обработка ран должна производиться при показаниях во всех случаях, независимо от сроков, прошедших после нанесения раны, но до развития в ней инфекционного процесса. В зависимости от срока первичная обработка бывает: ранней — в первые сутки, отсроченной — во вторые сутки и поздней — свыше 48 ч после ранения. Разумеется, чем раньше и совершеннее обработана рана, тем меньше условий для последующего развития инфекции, и тем скорее и лучше протекает заживление раны.

Известно, что лучшие результаты дает хирургическая обработка в первые 6—12 ч после ранения. В условиях мирной обстановки должна иметь место, как правило, ранняя хирургическая обработка ран с последующим наложением первичных швов. Однако основные принципы хирургической обработки ран одинаковы во все сроки ее производства.

При некоторых ранениях (значительный дефект кожи и др.) может быть показана первичная пластика кожи (ауто- или гомопластика) и другие манипуляции восстановительного характера (шов кровеносных сосудов, нервов, сухожилий и др.). В этих случаях первичная хирургическая обработка раны, производимая в условиях стационара, носит характер восстановительной операции. В амбулаторных условиях особенно рекомендуются применение аутопластики по методу Янович-Чайнского и Тирша и другие способы.

обработка ран

Следует особо остановиться на лечении ран пальцев и кисти в тех случаях, при которых первичная хирургическая обработка с наложением первичных швов почему-либо невозможна (дефект кожного покрова, сложная конфигурация раны, отказ больного от обработки и др.). В этих случаях обычно рану (после ее туалета) засыпают порошком антибиотика или сульфаниламидов и накладывают асептическую повязку. Такая тактика часто ведет к последующему нагноению раны.

Поэтому в подобных случаях целесообразнее применять другие способы лечения: коллодийную или липкопластырную повязку, применение пленкообразующих жидкостей (жидкость Н. В. Новикова, Н. Ф. Родякина, синтопласт и фуропласт А. В. Кириленко и др.). При возможности полезно применить укрытие раны кусочком консервированной плодной оболочки, которую легко получить в любом родильном доме . При значительных повреждениях пальцев могут возникать показания к ампутации отдельных фаланг, к экзартикуляции одного или нескольких пальцев — при этом необходимо максимальное щажение тканей и стремление сохранить каждый миллиметр усекаемого пальца, особенно у детей.

До или немедленно после обработки раненому вводят по методу Безредки профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки и анатоксина. Для профилактики инфекции при значительных ранениях пострадавшему назначают антибиотики (бициллин или др.). В первые дни после произведенной обработки за больным устанавливается тщательное наблюдение. Поэтому больничный лист выдают на короткий срок, а больного предупреждают о необходимости срочного посещения хирурга при появлении тех или иных местных или общих явлений (боли в ране, отек, повышение температуры и др.).

При обнаружении признаков раневой инфекции необходимо немедленно снять часть или даже все швы и раскрыть рану для свободного оттока раневого содержимого, при нагноении раны — соответствующее местное и общее лечение.

- Читать далее "Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений"

Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":
1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: