Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком

Мы должны остановиться еще на некоторых осложнениях, которые не представляют опасности для больного во время операций, но последствия которых сказываются в послеоперационном периоде. Сюда относятся повреждения различных органов, наблюдающиеся или вследствие недостаточной опытности хирурга, или при резких изменениях анатомических соотношений, вызванных патологическим процессом.

Повреждения бронхов при лобэктомиях наблюдаются вообще редко. Наиболее типичной ошибкой подобного рода является пересечение промежуточного бронха вместо долевого при попытке удалить нижнюю долюсправа.Для того, чтобы этого не произошло, прежде чем пересекать нижнедолевой бронх, нужно убедиться, что среднедолевой бронх не пережат.

Повреждение сосудов соседних долей возможно и чаще всего проявляется в виде пересечения сегментарных артерий и, в частности, артерии средней доли при нижней лобэктомии. Бывают случаи, когда при аномальном отхождении сосудов пересекают основной ствол легочной' артерии вместо крупной сегментарной ветви. Перевязка легочной артерии не ведет к опасным последствиям, и легкое лишь выключается из участия в газообмене.

Повреждения перикарда, возможно, и не стоит считать осложнением, но все же их отмечают в операционном журнале, потому что изредка встречаются случаи развития перикардита. Правда, нам ни разу не удалось связать перикардит со вскрытием и инфицированием полости перикарда при операции. Во всяком случае, при повреждении перикарда желательно его зашить. Ф. Г. Углов, который широко рекомендует внутриперикардиальные перевязки сосудов, считает, что отверстия в нем склеиваются очень быстро.

операции на легком

Повреждение пищевода относится к числу осложнений, которые не только могут надолго задержать выписку больного и потребовать множества оперативных вмешательств, но даже привести к смерти в послеоперационном периоде. Пищевод ранится, главным образом, с правой стороны, где он непосредственно предлежит к корню легкого и медиастинальной плевре, начиная от уровня v. azygos и почти до самой диафрагмы. Во время резекций левого легкого хирурги клиники ни разу «не вступали в конфликт» с пищеводом.

Повреждение пищевода встречается в тех случаях, когда в области корня легкого имеется большое количество рубцовой ткани. Часто наблюдаются тракционные дивертикулы, представляющие собой выпячивание стенки пищевода. Вершина дивертикула прирастает к легкому или бронху, заканчиваясь слепо или образуя узкий пищеводо-бронхиальный свищ. Дивертикул можно принять за добавочный сосуд и обнаружить ошибку лишь при выделении перед пересечением.
Среди 1000 оперированных больных падение кровяного давления в послеоперационном периоде ниже 80 мм рт. ст. наблюдалось у 19 человек.

Сроки развития осложнения были самые разнообразные: сразу после операции — от 3 до 6 часов у 6 больных, от 6 до 12 часов — у 5, от 12 до 24 — у 3 и на вторые сутки — у 5. Мы не можем отметить параллелизма между коллапсом в послеоперационном периоде и снижением кровяного давления во время операции — таких больных у нас только один.

Анализируя истории болезни больных, у которых в послеоперационном периоде наблюдалось значительное снижение кровяного давления, мы не всегда смогли выяснить его причину. Следуя указаниям литературы, можно предположить три возможности: кровотечение, шок и сердечную слабость.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: