Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе

Ранее уже описывали все мероприятия, необходимые для оживления больных, и нам остается только систематизировать порядок их применения.
Во-первых, необходимо прекратить операцию и включиться в мероприятия по оживлению самому хирургу. Стесняться с условиями асептики при этом уже не приходится, так как опасность инфекции в сравнении со смертью на столе не имеет значения.

Во-вторых, нужно наладить искусственное дыхание, даже если естественное дыхание еще не полностью прекратилось, потому что поверхностные терминальные вздохи не могут обеспечить организм достаточным количеством кислорода.

При несомненной проходимости верхних дыхательных путей искусственное дыхание осуществляется с помощью плотной маски из наркозного аппарата, но гораздо лучше ввести интратрахеальную трубку.

Правда, если хирург не владеет методикой интубации, то лучше и не проводить ее, так как можно потерять время или вообще ввести трубку в пищевод и причинить больному вред. Хорошая герметичная маска при таких условиях может оказаться более полезной.

агония во время операции

В-третьих, надо применить внутриаортальное нагнетание крови, если аорта доступна, из вскрытой плевральной полости. При отсутствии доступа к аорте производится переливание крови в любую артерию. П. И. Юрженко описал оживление больного переливанием крови в сердце. Применение крови, насыщенной кислородом, для этой цели более полезно, но в такие моменты ее обычно нет. При большом объеме трансфузии обязательно введение глюконата кальция.

В-четвертых, необходимо проделать массаж сердца. Зарубежные хирурги придают этому мероприятию большое значение и не останавливаются перед специальной торакотомией. Если плевральная полость вскрыта, то к массажу нужно прибегнуть во всех случаях резкого ослабления сердечных сокращений, видимых на глаз. Для этого нужно широко рассечь перикард, чтобы войти в него всей кистью и, зажав желудочки между обеими руками, ритмично сжимать их с частотой около 60—80 в 1 мин. Массажем нам удалось спасти трех больных с остановкой сердца. Массаж прекращают, когда сердце начинает энергично сокращаться под пальцами.
Введение адреналина (до 5 мл 1 : 1000) в сердце обязательно при остановке его деятельности независимо от причины.

Мы не считаем лечение терминальных состояний успешным и думаем, что очень редко удается вернуть к жизни больных, находящихся в состоянии клинической смерти.
По данным В. А. Неговского, процент оживления таких больных достигает 44, из которых, правда, только 20,9% осталось в живых (на 134 случая, собранных автором). Это не значит, что мы должны отказываться от применения всех мер для оживления больного. Особенно это относится к случаям рефлекторной остановки сердца, когда мышца его остается работоспособной и все рабочие препараты находятся «на ходу». У таких больных рано примененные мероприятия по оживлению могут дать полный успех. Разумеется, если сердце остановилось в результате длительного торпидного шока, то оживление бесперспективно.

Что касается последствий острых кровотечений, то надежд на спасение больного в таких случаях гораздо больше, потому что если мы сумеем быстро наполнить сосуды кровью, создать давление в артериях, то больного можно будет вернуть к жизни. При кровотечениях нужно вливать большое количество крови и в аорту и в вену, не останавливаясь перед применением двух-трех систем одновременно.

Американские хирурги вводят в вену до 0,5 л за пять минут, иногда вливая 5—10 л крови. Они рассчитывают при этом наполнить кровеносное русло даже в том случае, когда сосуды паралитически расширены. Таким образом, удается наладить приток крови к сердцу, а следовательно, и обеспечить его энергичные сокращения.

Для того, чтобы попытки по оживлению больных были успешны, нужно, чтобы в операционной всегда было наготове все необходимое. Кроме того, нужно раньше начинать мероприятия по оживлению, применяя их полностью или частично еще до полной остановки сердца и прекращения дыхания.

- Читать далее "Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.