Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии

Эмболии: воздушные эмболии при пункциях легкого известны давно, и в каждой клинике наблюдались связанные с ними случаи смерти больных. Такие же случаи знают и фтизиатры, потому что они, применяя очень много пункций с целью наложения искусственного пневмоторакса, нередко повреждают иглой легкое.

И. Е. Мацуев из клиники Б. Э. Линберга в свое время описал 12 случаев эмболии на 500 больных. Ф. Г. Углов описал два случая эмболии во время операции. В клинике П. А. Куприянова эмболия наблюдалась у 16 оперированных больных, 14 из них погибли.

Правда, не все эти наблюдения были подтверждены точными результатами патологоанатомических исследований, потому что воздух в сосудах мозга или коронарных сосудах обнаружить не всегда удается, но зато были и другие неясные случаи смерти, когда действительной причиной, возможно, была воздушная эмболия.

Мы долго сомневались в возможности воздушной эмболии, так как при многократных измерениях давления крови в легочных венах в 1951 г. неизменно получали положительные величины от 40 до 70 мм вод. ст.

Интересно, что Ф. Г. Углов, который является защитником возможности воздушной эмболии при операциях, также, измерял давление в легочных сосудах и тоже всегда получал давление, 60-70 мм вод. ст. Действительно, если предположить, что воздух попадает легочные вены при их повреждении, то больные часто умирали бы от эмболии, так как мы постоянно повреждаем мелкие сосуды.

эмболия в торакальной хирургии

Следовательно, эмболии во время операции возникают только при каких-то исключительных обстоятельствах. Возможно, давление в легочных венах остается пониженным при большом развитии спаек и сращении легкого с грудной стенкой. Пока спайки не разделены, в средостении и в самой легочной ткани поддерживается отрицательное давление. В это время возможны эмболии при пункции или разрезах легочной ткани или даже разрушении сращений. Подтверждением может служить следующее наблюдение.

Больной Д., 20 лет, 23. VIII. 56 года был оперирован по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза с множественными кавернами в левом легком. Под местной анестезией 1/4% раствором новокаина задне-боковым разрезом по 4-му межреберью вскрыта плевральная полость которая оказалась свободной от спаек за исключением верхушки, где имелись тонкие нитевидные и мембранозные спайки. При рассечении последних ножницами больной вдруг потерял сознание, появились тонические судороги.

Головной конец стола был опущен, введены сердечные, глюкоза внутривенно, кислород. Сознание вернулось через пять минут. Состояние больного улучшилось. Падения артериального давления не было. После 30-минутного перерыва операция была продолжена и благополучно закончена удалением левого легкого. Послеоперационный период протекал без осложнений.
В данном случае, несомненно, имела место воздушная эмболия мозга через сосуд, проходящий по спайке.

При пользовании наркозом эмболии замечают по падению кровяного давления, изменению зрачков, дыхания и насыщения крови кислородом. Бывает и так, что эмболия выявляется только после операции, когда больной не просыпается и у него проявляются признаки локального поражения головного мозга.

При операциях под местной анестезией эмболия проявляется иначе. Главными признаками ее, на основании имеющихся данных, являются потеря сознания, непродолжительные судороги, остановка дыхания или резкое его урежение. Остановка сердца не является характерным признаком эмболии и может возникнуть в поздний период времени, когда у больного наступает аноксемия.

- Читать далее "Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: