Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких

Мы хотим упомянуть еще об одном осложнении, связанном с расстройством дыхания; о двухстороннем пневмотораксе во время операции резекции легкого. Если при операциях на грудном отделе пищевода, средостении и перикарде двухсторонний пневмоторакс является частым осложнением, то при вмешательствах на легких он встречается крайне редко, так как мы не входим в пределы средостения и даже при небольшом расстоянии между плевральными листками вторая плевра не повреждается. Тем не менее, возможность такого осложнения нужно иметь в виду. Мы наблюдали его дважды.

У одного мальчика после удаления легкого хирургу показалось, что в верхнем средостении спереди расположен большой пакет лимфатических желез. Когда он сделал попытку удалить эти железы, воздух со свистом вошел во вторую плевральную полость, у больного наступила резкая одышка и затем смерть. Потом оказалось, что это был тимус.

Второй случай был отмечен в Институте туберкулеза. При выделении легкого из заднего достопу резко наступила одышка. Был заподозрен двухсторонний пневмоторакс. Операции была прекращена, ампульным аппаратом воздух отсосан из обеих плевральных полостей. Через месяц больной был благополучно оперирован повторно. В этом случае причина возникновения двухстороннего пневмоторакса осталась неясной.

Таким образом, если у больного во время операции наступает сильная одышка без видимой причины, которую нельзя связать ни с закупоркой бронхов мокротой, ни с попаданием инородного тела, нужно подумать о двухстороннем пневмотораксе. Если одышка очень сильная, нужно немедленно «уходить», зашивать рану на любом этапе операции. Правда, в это категорическое требование жно внести поправку.

двухсторонний пневмоторакс

Если до конца операции осталось немного, имеется хороший кислородный аппарат с герметической маской и опытные помощники, можно закончить операцию, создав повышенное давление. В нашей клинике много раз приходилось оперировать под местной анестезией при двухстороннем пневмотораксе при операциях на пищеводе, и ни один больной не погиб от кислородной недостаточности.

Конечно, при интратрахеальном наркозе вопрос о двухстороннем пневмотораксе, как осложнении, даже не ставится, потому что операцию всегда можно закончить без риска для больного.

Острая сердечная недостаточность во время операции наблюдается очень редко. В частности, она может проявляться сильной одышкой, если недостаточность идет по левожелудочковому типу. Отличительным признаком сердечной одышки от асфиктической является понижение кровяного давления или вообше исчезновение пульса. Разумеется, в этих случаях нужно немедленно прекратить операцию, давать больному кислород, строфантин с глюкозой и приступить к внутриартериальному переливанию крови.

Наиболее тяжелые осложнения во время операции проявляются судорожными припадками. Механизм их остается для нас неясным, и редко удается выяснить истинную причину судорог. На основании данных литературы и своих наблюдений можно предполагать, что судороги при операции являются следствием эмболии, попадания в кровеносное русло большого количества новокаина или проявлением асфиксии и шока.

Как бы то ни было, нужно помнить, что судороги при легочной операции являются признаком самых грозных осложнений. Это страшнее, чем падение кровяного давления и даже, чем кровотечение.
Разберем в следующих статьях более подробно по крайней мере то, что известно по этому вопросу.

- Читать далее "Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: