Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций

Признаки асфиксии очень характерны. У больных появляется цианоз, резкая одышка, двигательное беспокойство, и в большинстве случаев повышается кровяное давление. При операциях под местной анестезией мы крайне редко сталкиваемся со случаями асфиксии, потому что основная причина ее — механическая закупорка бронхов.

Под местной анестезией это почти немыслимо, так как в трахею не вводится никаких предметов, которые могли бы закупорить бронх, а мокроту больной свободно откашливает. Поэтому хирурги, оперирующие под местной анестезией, почти не встречаются с асфиксией, и мы припоминаем только один случай, закончившийся трагически.

У мальчика 15 лет с «мертвым» легким в момент подведения зажима под бронх развилась типичная картина асфиксии, приведшая к смерти в течение одной минуты. На вскрытии обнаружен полип, сидевший на длинной ножке в больном бронхе, передвинувшийся при выделении бронха в бифуркацию трахеи и закупоривший ее просвет.

У больных, оперируемых под наркозом, чаще всего асфиксия наступает вследствие заполнения бронхиального дерева здорового легкого затекающей мокротой. Естественно, что условий для возникновения такой закупорки будет больше при положении больного на здоровом боку, и это является одной из причин отказа от бокового доступа.

Положение хирурга, вынужденного оперировать под наркозом при наличии большого количества мокроты, очень тяжелое, так как опасность потерять больного от асфиксии велика. Не случайно в клинике П. А. Куприянова применяют специальное приспособление для тампонады бронхов. Принцип заключается в том, что через специальный бронхоскоп бронх пораженного легкого тампонируется длинным узким марлевым тампоном, который остается на все время операции.

асфиксия при легочных операциях

Хотя П. А. Куприянов очень лестно отзывается об этом методе, однако можно полагать, что как бы хорош он ни был, остается опасность выталкивания тампона при кашле в просвет трахеи с последующей неизбежной асфиксией. В таких случаях необходимо применять интратрахеальную трубку, уплотненную в здоровом бронхе надувной манжеткой, или еще лучше двухпросветную трубку (похожую на применяемую для бронхоспирометрии).

Наши анестезисты уже приспособились давать наркоз больным, выделяющим много мокроты, и никаких осложнений мы не имеем. При закупорке бронха мокротой асфиксия протекает не так бурно, как при попадании инородного тела, потому что мокрота затекает постепенно. У больного наступают явления цианоза, которые не удается ликвидировать увеличением подачи кислорода, и это должно послужить грозным предупреждением.

Кроме того, при выслушивании гофрированной трубки наркозного аппарата слышно клокочущее дыхание, по которому можно легко определить, что бронхи заполнены слизью. Отсасывание слизи, к сожалению, не всегда позволяет освободить бронхи. Для этого надо войти кончиком зонда в каждый сегментарный бронх.

Закупорка бронхов инородными телами может наблюдаться в тех случаях, когда выделяется легкое при наличии осколков в главном бронхе; они могут сдвинуться с места и переместиться в трахею или противоположный бронх. При употреблении слишком длинной интратрахеальной трубки конец ее может войти в больной бронх, а просвет здорового будет перекрыт. Поэтому нужно обязательно строго измерять длину трубки перед ее введением.

В случае возникновения асфиксии нужно прежде всего убедиться, что трахея и бронхи свободны. Для этого необходимо прибегнуть к бронхоскопии на операционном столе. При введении бронхоскопа, если не окажется инородного тела, которое закупорило главный бронх, нужно ввести зонд и постараться под контролем глаза отсосать всю слизь из бронхиального дерева.

При операции под местной анестезией для лечения последствий асфиксии или в тех случаях, когда невозможно полностью очистить бронхи, нужно давать больному кислород из наркозного аппарата. Самостоятельное дыхание при асфиксии хорошее, по крайней мере в первое время, и поэтому достаточно подвести кислород, как газообмен значительно улучшится.
По данным П. А. Куприянова, смерть от асфиксии наблюдалась в 3 случаях на 227 операций.

- Читать далее "Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.