Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких

Падение кровяного давления во время лобэктомий и пневмонэктомий чаще всего наблюдается у ослабленных больных с низкими функциональными показателями сердечно-сосудистой и дыхательной систем и у находящихся в тяжелом состоянии. Тем не менее встречаются случаи развития операционного шока и у крепких субъектов.

Степень травматичности операции является главным производящим фактором в происхождении шока. Чем больше развиты спайки, тем больше шансов получить шок. Однако и при совсем свободной плевральной полости опасность шока снова увеличивается, так как во время вскрытия плевральной полости отмечаются особенно большие сдвиги в газообмене и гемодинамике. Кроме того, при отсутствии спаек наблюдается значительная флотация средостения.

Следующая группа осложнений во время операции связана с расстройством дыхания. Самым частым из таких осложнений является рефлекторная одышка, наблюдающаяся у больных во время вскрытия плевральной полости, особенно, когда она свободна от спаек и средостение сильно флотирует.

Эта одышка является проявлением тех острых нарушений регуляторной деятельности нервной системы, которые связаны с открытым пневмотораксом. Основной причиной ее является недостаточное обезболивание или очень травматичное проведение операции.

операция на легком

В большинстве случаев, но не всегда, одышка сопровождается кашлем. Падение кровяного давления не обязательно. Часто оно вначале даже повышается вследствие аноксемии и лишь спустя 20—30 мин. падает. Для борьбы с одышкой достаточно дать больному дышать кислородом и осторожно провести внутригрудную анестезию. Дыхание выравнивается, и дальше операция протекает спокойно.

Однако бывают больные, у которых одышка выражена очень резко, когда вслед за нарушением дыхания падает кровяное давление, развивается тяжелый плевро-пульмональный шок, и операцию иногда приходится прекращать. Мы наблюдали два таких осложнения —один раз у ракового больного и второй — у молодого субъекта с туберкулезом легких.

Естественно, что возможность развития одышки будет больше у людей с низкими дыхательными резервами и у людей пожилых. Поэтому чаще всего это осложнение возникает у раковых больных, так как плевральная полость у них в большинстве случаев свободна, а возраст солидный, и дыхательные резервы обычно понижены.

Небольшие степени одышки не обращают на себя внимания, но они являются показателями некоторой аноксемии: если к больному приключить оксигемометр, то он сразу показывает понижение насыщения крови кислородом.

- Читать далее "Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: