Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного

Наиболее действенным противошоковым средством является переливание крови в артерию, а еще лучше непосредственно в аорту (Б. В. Петровский). Приводим историю болезни.

Больная Ф., 40 лет поступила в тубинститут 18/ХП. 1953 года. Больна с мая 1951 года. В анамнезе — частые кровохаркания, периодически — тяжелые вспышки. Лечилась консервативно (стрептомицин 80,0, фтивазид 25,0).

Состояние при поступлении тяжелое. Температура до 38,5, резкие сдвиги в крови, пониженное питание. При обследовании обнаружены множественные каверны и фиброз в левом легком («мертвое легкое») и очаги с подозрением на деструкцию — справа.

23. XII появилось кровохаркание, и больную пришлось вынужденно оперировать. При укладывании ее на операционный стол началось кровотечение, за короткий период времени выделилось около одного литра крови. Несмотря на продолжающееся кровотечение, операция была начата при непрерывном переливании крови.

операционный шок при операции на легком

Кровотечение прекратилось после анестезии средостения. Плевральная полость заращена прочными спайками. Верхние отделы легкого выделены экстраплеврально. Выделена и перевязана легочная артерия, выделен и пережат главный бронх для того, чтобы предотвратить новое кровотечение.

Начато разделение сращений легкого с диафрагмой. Кровяное давление в течение 20 минут упало до 60 мм рт. ст., а потом пульс перестал определяться. Операция прекращена. Больная потеряла сознание. Капельное переливание крови в это время прекратилось из-за тромбирования. В вену введено 40 мл 1/4% раствора новокаина. Отмечены непродолжительные судороги. Внутриаортально перелито под значительным давлением 550 мл крови.
Кровяное давление быстро повысилось до 110 мл рт. ст. и до конца операции удерживалось в пределах нормы.

При операциях слева внутриаортальное переливание крови легко осуществить, причем значительно быстрее и проще, чем в любую артерию. Однако и при удалении правого легкого это можно произвести в восходящую и грудную аорту впереди позвоночника, несколько ниже корня легкого.

При всякой внутригрудной операции необходимо иметь наготове простую систему, состоящую из резиновой трубки с промежуточным стеклом и длинной иглой диаметром 1,5—2 мм. Эта система одевается на ампулу с кровью и закрепляется на ампуле и в местах промежуточного стеклышка нитками, так как в противном случае при повышении давления в системе резинки могут соскользнуть. Кровь в систему нагнетается с помощью резиновой груши, одетой на противоположный конец ампулы с кровью.

Желательно нагнетание контролировать манометром от тонометра, присоединив его в промежутке между грушей и ампулой. Система заполняется кровью. Аорта прокалывается иглой в косом направлении, чтобы канал в ее стенке был как можно длиннее. Быстрота переливания регулируется давлением в системе. В среднем темп переливания должен быть 40—50 мл в 1 минуту, а давление, которое при этом необходимо, может быть различным —от 100 до 200 мм рт. ст., что зависит от сопротивления в системе и в основном от диаметра иглы и вязкости крови. Кровь для переливания в аорту должна быть подогрета до комнатной температуры. Чаще всего достаточно перелить одну ампулу крови в аорту, чтобы получить заметный и даже разительный эффект в повышении кровяного давления.

- Читать далее "Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: