Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии

По нашему мнению, нельзя считать каждое падение кровяного давления во время операции проявлением шока. Под последним мы понимаем развитие стойкого запредельного торможения в центральной нервной системе, выражающееся понижением остроты регуляции различных функций организма, в том числе дыхания и гемодинамики.

Импульсы, поступающие с периферии, падая на заторможенные центры в коре и подкорке, вызывают ненормальную реакцию, и эффект не соответствует раздражению. Так, импульсы с сердечно-сосудистой системы, которые попадают на сосудодвигательный центр, находящийся в состоянии торможения, дают на периферии пониженный ответ, что выражается пониженным кровяным давлением.

По такому же механизму нарушается газообмен и рефлекторная регуляция всех других жизненных процессов. В первое время шок проявляется на наиболее внешне заметных функциях дыхания и кровяного давления. В более поздний период времени возникают биохимические сдвиги, являющиеся следствием прямого нарушения нервной трофики тканей или последствиями изменения гемодинамики и газообмена («замкнутый круг»).

Наркоз представляет сам по себе торможение коры головного мозга, распространяющееся и на высокие вегетативные центры подкорки. Поэтому мы полагаем, что при пользовании наркозом точность регуляции жизненных функций будет гораздо меньшей, чем при сохранении сознания.

Если проводить управляемое дыхание, то можно искусственно поддерживать насыщение крови кислородом на высоком уровне. Это важный фактор, снижающий опасность шока при тяжелых операциях.

операционный шок

При операциях под местной анестезией часто наблюдается падение кровяного давления в наиболее травматические моменты вмешательства, но как только болевые раздражения прекратятся, кровяное давление быстро выравнивается. По всей вероятности, при этом имеет место развитие кратковременного индуктивного торможения, а не стойкого запредельного, как при шоке.

Однако, если, не обращая внимания на падение кровяного давления, продолжать наносить болевые раздражения, то торможение становится стойким, и это выражается в развитии настоящего операционного шока. Он проявляется стойким снижением кровяного давления, ослаблением дыхания, некоторым торможением сознания (сонливость) и, по всей вероятности, биохимическими сдвигами в тканях.

Среди всех оперированных больных только у 26 пришлось продолжать капельные переливания крови по окончании операции, так как у них развился настоящий операционный шок.

Причины падений кровяного давления сводятся к следующим: разделение сращений (85): выделение бронха (18); вскрытие плевральной полости (6); кровотечения (17); невыясненные (16).

При всяком понижении кровяного давления ниже 90 мм рт. ст. хирург должен насторожиться и постараться принять меры профилактики шока. Главным из них является обеспечение безболезненности оперирования. Нужно произвести дополнительное обезболивание и прекратить все травматичные манипуляции, как, например, разделение сращений или потягивание за корень легкого.

Если в это время производилось переливание физиологического раствора, то нужно сразу же перейти на кровь или увеличить частоту капель. Одновременно полезно ввести сердечные средства — камфору, кофеин, однако не злоупотреблять последним; хорошо действует внутривенное вливание 20—40 мл 40% раствора глюкозы. В большинстве случае этого бывает достаточно, чтобы кровяное давление стабилизировалось или даже повысилось.

Перерывы в операции мы делаем редко, только когда кровяное давление падает до 70 мм рт. ст. и не повышается после прекращения травматичных манипуляций и дополнительной анестезии.

У 10 больных был сделан перерыв длительностью от 20 мин. до 1 часа. У 6 больных нам пришлось прекратить операции и закончить в два этапа из-за тяжелого шока. Точно так же мы редко прибегаем к струйному переливанию крови. Применение кислорода при угрозе шока необходимо, так как одновременно с нарушением гемодинамики угнетается и газообмен.

- Читать далее "Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Кровотечения из грудной стенки. Кровотечение в легкое
2. Операционный шок при резекции легкого. Причины операционного шока в легочной хирургии
3. Пример операционного шока в торакальной хирургии. Тактика при операционном шоке у больного
4. Падение кровяного давления при лобэктомиях. Одышка во время операции на легких
5. Асфиксия при легочных операциях. Признаки и причины асфиксии во время операций
6. Двухсторонний пневмоторакс при операции на легком. Сердечная недостаточность и судороги при операции не легких
7. Эмболии при операции на легком. Пример воздушной эмболии в торакальной хирургии
8. Тактика при эмболии, судорогах при операции на легком. Терминальные состояния в торакальной хирургии
9. Тактика при терминальных состояниях в торакальной хирургии. Агония на операционном столе
10. Повреждения бронхов, перикарда во время операций. Повреждения пищевода во время операции на легком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.