Сегментарные резекции легкого. Показания к сегментарной резекции легкого

Сегментарные резекции получили распространение за границей в последние четыре года, а у нас, в Советском Союзе,—лишь с 1956 года. В нашей литературе имеется описание сегментарных резекций, данное Л. К. Бегущем и И. С. Колесниковым, а еще ранее в книге Б. К. Осипова. Сегментарная резекция, несомненно, наиболее совершенная операция и именно ей принадлежит будущее в хирургии легких. Применяя сегментэкотомии, хирурги не ограничиваются резекцией одного сегмента, а часто применяют сложные резекции, т. е. удаляют несколько сегментов из разных долей, и тем самым оставляют значительно больше функционирующей легочной ткани.

Показания. При туберкулезе абсолютно показанными для сегментарной резекции являются небольшие туберкуломы, старые ограниченные толстостенные каверны, небольшие каверны под пневмотораксом. Относительно показаны все случаи с ограниченными кавернами, а также крупные казеозные очаги.

При гнойных заболеваниях сегментарные резекции показаны при ограниченных бронхоэктазах, поражающих один сегмент; при опухолях они применяются в случаях небольших доброкачественных опухолей или кист.

Выбор обезболивания определяется следующими условиями.
1. Больной, подвергающийся сегментарной резекции, обычно находится в удовлетворительном или хорошем состоянии, имеет высокие дыхательные резервы.
2. При сегментарных резекциях очень важно производить раздувание легкого. Оба эти условия не только позволяют, но и диктуют целесообразность применения при сегментарных резекциях интратрахеального наркоза. Конечно, их можно с успехом производить и под местной анестезией, так как легкое можно раздуть с помощью наркозного аппарата с плотной маской или простой кислородной подушкой с жестким мундштуком.

Выбор оперативного доступа определяется локализацией сегментов, подлежащих удалению, и методом обезболивания. Поэтому трудно рекомендовать какой-нибудь один доступ. Для удаления задних сегментов предпочтителен задний оперативный доступ, для передних сегментов — передний и боковой. Часть сегментов можно удалять как из того, так и из другого доступа.

сегментарные резекции легкого

Анатомия сегментов разработана анатомами и хирургами. В 1922 г. А. В. Мельников обосновал методику резекции верхушки верхней и нижней долей. В 1934 г. Нельсон и независимо от него Б. Э. Линберг предложили выделять в каждом легком 4 зоны. Однако, дальнейшее развитие получило деление легкого на сегменты, предложенное ранее Крамером и Глассом. Варианты сегментов подробно изучены Бойденом (1945 г.). У нас этим вопросам посвящены работы Е. В. Серовой, И.О. Лернера, А. Г. Губанова и др.

В легких можно выделить сегменты трех родов: так называемые бронхолегочные (когда за основу принимается деление на сегменты бронхов), артериальные и венозные. Границы бронхолегочных и сосудистых сегментов не всегда совпадают и, кроме этого, в легких имеется много сосудистых анастомозов. Поэтому из соображений практической хирургии основными считаются бронхолегочные сегменты, и при операциях руководствуются именно сегментарным делением бронха.

Если доли легкого отделены глубокими междолевыми щелями, которые в большинстве случаев доходят до корня, то сегменты не дифференцируются по поверхности легкого, или во всяком случае эта дифференцировка встречается очень редко и далеко не для всех сегментов. Так, в некоторых случаях на поверхности легкого можно видеть борозду, отделяющую верхний сегмент от базальных в нижней доле, или лингулю в верхней доле левого легкого. Для других сегментов на поверхности легкого не удается обнаружить следов межсегментарных границ. В толще легочной ткани некоторые анатомы выделяют плоскости или соединительнотканные прослойки, отделяющие сегменты.

Важным опознавательным пунктом для отделения сегментов друг от друга являются так называемые межсегментарные вены, на которые обратили внимание Рамсей и Оверхольт в 1949 г. Они доказали, что у корня сегментов, кроме вен, сопровождающих артерии, отходят также тонкие венозные стволики, проходящие в плоскости границ сегмента и получающие кровь с обоих соседних сегментов.
Этими венами Оверхольт рекомендует пользоваться при сегментарных резекциях для определения границ удаляемых сегментов.

Предложено несколько методов дифференцирования сегментов, из которых главным считается раздувание легких после зажимания сегментарного бронха. При этом выключаемый сегмент остается спавшимся, что позволяет определить его границы на поверхности легочной ткани или в междолевой щели. Предпочтительно этим методом и пользуются при сегментарных резекциях.

Из других методов надо упомянуть способ введения синьки в периферические концы сегментарных артерий после их перевязки, при этом соответствующий сосудистый сегмент окрашивается в синий цвет и можно определить его границы. Применяется также введение перекиси водорода вместе с синькой в периферический конец пережатого сегментарного бронха, при этом на фоне спавшейся легочной ткани выделяемый сегмент несколько раздувается и приобретает определенную окраску.

- Читать далее "Сегментарное строение легких. Топография сегментов легких"

Оглавление темы "Удаление долей и сегментов легких":
1. Лобэктомия. Хирургическая анатомия долей правого легкого
2. Удаление верхней доли правого легкого. Правосторонняя лобэктомия справа
3. Средняя лобэктомия и билобэктомия через задний доступ. Лобэктомии справа через передний доступ
4. Хирургическая анатомия долей левого легкого. Левосторонние лобэктомии через задний доступ
5. Нижняя лобэктомия слева. Левосторонние лобэктомии через передний доступ
6. Сегментарные резекции легкого. Показания к сегментарной резекции легкого
7. Сегментарное строение легких. Топография сегментов легких
8. Техника сегментарной резекции легкого. Обработка сегмента легкого
9. Осложнения сегментарной резекции легкого. Резекция сегментов правого легкого
10. Сегментарная резекция нижней доли правого легкого. Резекция сегментов левого легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.