Перевязка сосудов корня легкого. Техника обработки сосудов корня легкого

В противоположность значительному разнообразию методик ушивания бронха, методика перевязки сосудов почти одинакова. Сначала нужно перевязывать легочную артерию, так как, если начинать с вен, то легкие переполняются кровью, и это увеличивает кровопотерю.

Легочные сосуды выделяют из окружающих спаек с помощью длинных артериальных и малых почечных зажимов. Некоторые хирурги пользуются при этом пальцами (П. И. Юрженко). Под сосудами проделывают туннель, затем бранши зажима раскрывают на всю свободную длину. Крайне важно, чтобы длина свободного участка сосуда была не меньше 1—1,5 см. Сначала накладывают прочную лигатуру (шелк № 5) на периферический конец, затем на центральный с оставлением между обоими лигатурами расстояния не меньше 1 см. После этого просвет сосудов между ними прошивается для того, чтобы предотвратить соскальзывание лигатуры. Центральную лигатуру можно накладывать также после предварительного наложения малых почечных зажимов как можно ближе к сердцу, но нужно помнить, что нельзя зажимать на всю кремальеру зажима, так как тонкие стенки сосуда могут при этом разорваться.
Для продвижения центральной лигатуры ближе к сердцу применяются специальные палочки Виноградова с вилкообразным раздвоением конца.

В нашей клинике сначала перевязывают легочную артерию, затем нижнюю легочную вену, потом их пересекают и только после этого выделяют, перевязывают и пересекают верхнюю легочную вену. Такой порядок облегчает доступ к ней. Перед пересечением сосуда на периферический конец его на уровне лигатуры или ниже нее накладывают прочный артериальный зажим, по которому скальпелем отсекают сосуд. Длина центральной культи сосуда должна быть не менее 1 см. И. С. Колесников применяет наложение четвертой периферической лигатуры с прошиванием ткани легкого. В том случае, когда около корня имеется выраженный инфильтрат и длина свободного сосуда очень мала, можно пользоваться внутриперикардиальной или трансперикардиальной перевязкой сосудов, предложенной английским хирургом Элисом и усовершенствованной в клинике А. Н. Бакулева, а затем Ф. Г. Углова.

обработка сосудов корня легкого

Внутриперикардиальной перевязкой называется перевязка с наложением лигатуры внутри перикарда, а трансперикардиальной с наложением лигатуры по передней поверхности внутри перикарда и по задней — вне его. Внутриперикардиально перевязывается чаще a. pulmonalis, а трансперикардиально — легочные вены. При заднем доступе для вскрытия перикарда нужно делать надсечки по краям легочных сосудов. Конечно, внутри перикарда накладывается только центральная лигатура.
Недостатком внутриперикардиальной перевязки сосудов является необходимость вскрытия перикарда, что может сопровождаться инфицированием его полости.

В тех случаях, когда длина свободного участка сосудов очень мала, приходится отсекать периферический конец в толще легочной ткани (разумеется, после полного разделения сращений легкого с грудной стенкой, чтобы избежать кровотечения из периферического конца).

При переднем оперативном доступе приемы для перевязки сосудов остаются такими же, меняется только порядок обработки элементов корня. Мы применяем такую последовательность: вначале перевязывают и пересекают верхнюю сегментарную вену и таким образом обеспечивают доступ к основному стволу легочной артерии, которую выделяют, перевязывают и пересекают. Следующей за ней пересекают верхнюю легочную вену, потом можно пересечь бронх или нижнюю легочную вену, в зависимости от доступности ее.

При пользовании передним доступом представляет трудности высокое отсечение бронха, так как он прикрыт складкой перикарда, которую необходимо отодвинуть в медиальном направлении. В противном случае культя получится слишком длинной, что сопряжено с опасностью развития бронхиального свища. После пересечения всех элементов корня разделяют оставшиеся сращения, и легкое удаляют.

- Читать далее "Плевризация. Техника плевризации культи корня легкого"

Оглавление темы "Техника операция на легком":
1. Боковая торакотомия. Выбор доступа в торакальной хирургии
2. Флотирование средостения. Травматичность и герметичность разрезов в торакальной хирургии
3. Перевязка легочной артерии. Показания и техника перевязки легочной артерии
4. Пневмонэктомии. Обезболивание и доступ при пневмонэктомии
5. Правосторонняя пневмонэктомия. Техника пневмонэктомии справа
6. Корень левого легкого. Варианты строения левой легочной артерии
7. Трудности выделения корня легкого. Пневмонэктомия через задне-боковой доступ
8. Методика обработки культи бронха. Аппараты для обработки бронхов
9. Перевязка сосудов корня легкого. Техника обработки сосудов корня легкого
10. Плевризация. Техника плевризации культи корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.