Методика обработки культи бронха. Аппараты для обработки бронхов

Методике обработки культи бронха посвящено много исследований, и количество предложений, сделанных в этом направлении, исчисляется десятками.
Большинство методов, предложенных различными хирургами, имеет исторический интерес, но все-таки в Советском Союзе существуют разнообразные методики ушивания бронха. В частности, хотя все согласны с тем, что край бронха по месту отсечения должен ушиваться одним рядом узловатых швов, большинство хирургов (Б. Э. Линберг, И. С. Колесников, А. Н. Бакулев и др.) считает необходимым наложение еще дополнительных «буферных» швов, выше места отсечения бронхов. Ф. Г. Углов предлагает накладывать так называемые перибронхиальные швы, стремясь стянуть клетчатку, расположенную вблизи. В клинике П. А. Куприянова долго экспериментировали с прикрыванием культи бронха плацентой. Е. С. Лушников применяет для этой цели фасцию. Л. К. Богуш ушивает бронх по Метра, избегая проведения нитей через просвет.

Наша методика является наиболее простой, так как мы ограничиваемся только наложением одного ряда узловатых швов по краю бронха, без применения дополнительных перибронхиальных или буферных. Принципы этой методики были предложены Суитом в 1944 г.

На основании большого количества наблюдений мы можем твердо сказать, что эта методика обработки бронха является наиболее совершенной. Мы наблюдали мало случаев бронхиальных свищей, а это является главным критерием качества обработки. Так, например, приблизительно на 200 пневмонэктомий, выполненных за 1954—58 гг. по поводу нагноительных заболеваний легких, мы не отмечали ни одного случая бронхиального свища. У туберкулезных больных в течение этого времени наблюдалось несколько случаев свищей, но развитие их объясняется язвенным специфическим эндобронхитом.

После рассечения медиастинальной плевры бронх выделяют малыми почечными зажимами, с помощью которых создается туннель, причем бронх не выделяют от перибронхиальной клетчатки, не пересекают бронхиальные сосуды и нервы. В туннель вводится бранша прочного почечного зажима, и бронх пережимают как можно выше, по возможности вблизи бифуркации трахеи. Чем выше усечен бронх, тем меньше опасность бронхиального свища. Поэтому нужно, накладывая на бронх малый почечный зажим, стараться максимально вытянуть его из средостения, и главный зажим наложить тогда, когда вблизи пальпируется трахея.

В тех случаях, когда предполагаем сразу пересекать бронх, его пережимают на всю кремальеру зажима, когда же нам нужно прекратить выделение мокроты и дальше продолжать разделение спаек, — бронх зажимают настолько, чтобы сжать просвет с тем, чтобы в случае нужды можно было потом снова освободить его.

обработка культи бронха

После наложения зажима бронх надсекают на 5 мм с правой стороны и на расстоянии 4—5 мм от края проводят первый шов (шелк № 4, обкалывающие иголки № 2). Шов завязывают на линии отсечрция бронха и первую нитку отсекают. Затем делают новую насечку на 5 мм, завязывают второй шов. Таким образом, с постепенным рассечением просвета бронха и наложением швов ушивают всю культю.

Преимуществом этой методики является возможность высокого пересечения бронха, полное сохранение кровоснабжения центральной культи, отсутствие инфицирования раны содержимым бронха, так как просвет его в ходе постепенного ушивания все время остается закрытым.

На периферическом конце бронха ниже зажима накладывают один-два матрацных шва (шелк № 6—8) на случай возможного соскальзывания зажима, чтобы предотвратить вытекание мокроты.

Ф. Г. Углов применил бронхофиксатор специальной конструкции, с помощью которого производится ушивание культи бронха. В клинике П. А. Куприянова на центральную культю бронха также накладывается зажим, что можно увидеть на рисунке из его книги.

В институте хирургического инструментария создан специальный аппарат для ушивания культи бронха с применением танталовых скобок. Преимуществом его является возможность обеспечения плотного соприкосновения краев бронхов и минимальная реакция на инородное тело окружающих тканей в последующем. Еще лучше ушивать культю другим аппаратом, УКЛ-60 (Ушиватель Корня Легкого), созданным Н.С. Горкиным и А. А. Стрекопытовым. Теперь мы применяем его при всех операциях, за исключением случаев с большими прикорневыми инфильтратами, когда не удается выделить бронх целиком и его приходится пересекать частями.

Применение специальных сортов шелка, пропитанных антисептиками, мы считаем нецелесообразным, но использование хромированного кетгута с длительным сроком рассасывания (30 дней), предложенного Бьерком, видимо, рационально, так как позволяет избежать гранулем, иногда образующихся вокруг ниток и поддерживающих воспаление.

- Читать далее "Перевязка сосудов корня легкого. Техника обработки сосудов корня легкого"

Оглавление темы "Техника операция на легком":
1. Боковая торакотомия. Выбор доступа в торакальной хирургии
2. Флотирование средостения. Травматичность и герметичность разрезов в торакальной хирургии
3. Перевязка легочной артерии. Показания и техника перевязки легочной артерии
4. Пневмонэктомии. Обезболивание и доступ при пневмонэктомии
5. Правосторонняя пневмонэктомия. Техника пневмонэктомии справа
6. Корень левого легкого. Варианты строения левой легочной артерии
7. Трудности выделения корня легкого. Пневмонэктомия через задне-боковой доступ
8. Методика обработки культи бронха. Аппараты для обработки бронхов
9. Перевязка сосудов корня легкого. Техника обработки сосудов корня легкого
10. Плевризация. Техника плевризации культи корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.