Перевязка легочной артерии. Показания и техника перевязки легочной артерии

Перевязка легочной артерии, как самостоятельная операция, введена у нас — в Советском Союзе. Впервые она была произведена в 1946 году в клинике А. Н. Бакулева, а затем очень широко применялась в клинике Ф. Г. Углова, который доказывал ее несомненный лечебный эффект при нагноительных заболеваниях легких. Фтизиохирурги Л. К. Богуш и П. И. Костромин одно время широко пользовались перевязкой легочной артерии при легочных кровотечениях, главным образом, у туберкулезных больных. В других клиниках торакальные хирурги относятся к перевязке легочной артерии очень сдержанно, и П. А. Куприянов прямо говорит, что эффективность ее при нагноительных процессах ничтожна. В клинике Б. Э. Линберга сделали 10 перевязок легочной артерии, причем эффект отмечался не часто. Мы со своей стороны оцениваем эту операцию как самостоятельное вмешательство не высоко и допускаем ее как вынужденную меру в тех случаях, когда нельзя произвести резекции легкого.

Перевязкой легочной артерии мы вынуждены иногда ограничиваться в тех случаях, когда из-за ухудшения состояния больного в ходе операции не удается произвести пневмонэктомию. В таких случаях эту операцию рассматривают, как первый этап радикального вмешательства.

Обезболивание. Если операция предпринимается по абсолютным показаниям, при тяжелых легочных кровотечениях, то приходится обычно пользоваться местной анестезией. Преимуществом местной анестезии является сохранение кашлевого рефлекса и возможность откашливать мокроту и кровь, если в ходе операции повторяется легочное кровотечение. При пользовании интратрахеальным наркозом, при значительном кровотечении отсасывать всю кровь с помощью насоса очень трудно, и больной может погибнуть от асфиксии.
Если применять перевязку легочной артерии как самостоятельную паллиативную операцию, то можно выполнять ее под любым видом обезболивания.

Оперативные доступы. Наиболее удобным доступом является передне-боковой, поскольку легочная артерия располагается кпереди от бронха. Однако при левостороннем вмешательстве перевязку легочной артерии можно с успехом выполнить из задне-бокового доступа, так как слева артерия значительно выдается над бронхом. Справа перевязка легочной артерии из заднего доступа без пересечения бронха невозможна.

перевязка легочной артерии

Методика операции. При переднем оперативном доступе слева плевральную полость вскрывают по 3-му или 4-му межреберью, с пересечением хрящей соседних ребер. Раздвигают рану, легкое отслаивают от перикарда до корня. Производят внутригрудную анестезию с введением новокаина в переднее средостение по направлению вверх с тем, чтобы новокаинный инфильтрат распространился на бронхи, блуждающие нервы и частично на симпатический ствол. По достижении корня надсекают переходную складку плевры, идущую с перикарда на легкое. При этом обнажаются сосуды. Ближе всех к перикарду располагается верхняя легочная вена и особенно ее передняя сегментарная веточка, идущая косо по направлению к верхушке. Эта ветвь закрывает легочную артерию и для удобства доступа ее надо перевязать и пересечь между лигатурами.

После этого обнажается крупная ветвь легочной артерии, идущая к переднему и апикальному сегменту. Недостаточно квалифицированные хирурги часто принимают эту ветвь за основной ствол легочной артерии и перевязывают ее вместо последней.

Основной ствол легочной артерии расположен несколько в каудальном направлении в отношении верхней сегментарной ветви, и она быстро уходит вглубь легочной ткани. Для доступа к артерии нужно отодвинуть складку перикарда в медиальном направлении, и под ней можно видеть основной ствол легочной артерии, выходящий из перикарда. В этом месте ее перевязывают. Предпочтительным является не только перевязка легочной артерии, но и пересечение ее между двумя лигатурами, с наложением на центральный конец дополнительной прошивной лигатуры. Это особенно важно, когда операция выполняется как первый этап последующего радикального вмешательства, например, при тяжелом туберкулезном или гнойном процессе, осложненном кровотечением. Первой операцией мы рассчитываем спасти больного от кровотечения, чтобы в последующем удалить легкое, поскольку оно тяжело поражено. Простая перевязка легочной артерии, особенно при недостаточном затягивании узлов, сопровождается восстановлением небольшого просвета артерии с повторными кровотечениями.

После перевязки или пересечения легочной артерии рану зашивают с введением межреберного дренажа. Дренаж необходим потому, что часто при отслаивании легкого повреждается его ткань и возможен напряженный пневмоторакс, а также и кровотечения, в связи с тем, что операция в большинстве случаев производится в спешке при крайне тяжелом состоянии боль юго.

При правостороннем вмешательстве из переднего оператив.юго доступа операция производится в таком же порядке; отслаивается и рассекается переходная складка плевры, верхняя полая вена, прикрывающая устья легочных сосудов,отводится в медиальном направлении, после чего удается обнаружить основной ствол легочной артерии. В некоторых случаях можно увидеть два ствола —один тонкий, представляющий собой верхнюю сегментарную артерию, другой более толстый, быстро уходящий в глубину легочной ткани, является основным стволом легочной артерии. Верхняя сегментарная вена и здесь может значительно прикрывать латеральные отделы легочной артерии и ее приходится предварительно перевязывать.
При перевязке легочной артерии из заднего доступа операция производится как один из моментов пневмонэктомии.
Операционные и послеоперационные осложнения ничем не отличаются от возникающих при резекциях и будут описаны далее.

- Читать далее "Пневмонэктомии. Обезболивание и доступ при пневмонэктомии"

Оглавление темы "Техника операция на легком":
1. Боковая торакотомия. Выбор доступа в торакальной хирургии
2. Флотирование средостения. Травматичность и герметичность разрезов в торакальной хирургии
3. Перевязка легочной артерии. Показания и техника перевязки легочной артерии
4. Пневмонэктомии. Обезболивание и доступ при пневмонэктомии
5. Правосторонняя пневмонэктомия. Техника пневмонэктомии справа
6. Корень левого легкого. Варианты строения левой легочной артерии
7. Трудности выделения корня легкого. Пневмонэктомия через задне-боковой доступ
8. Методика обработки культи бронха. Аппараты для обработки бронхов
9. Перевязка сосудов корня легкого. Техника обработки сосудов корня легкого
10. Плевризация. Техника плевризации культи корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.