Противопоказания к торакальным операциям. Виды противопоказаний к операции у легочных больных

Существует правило, что опасность операции не должна превышать опасности болезни. Этим правилом надо всегда руководствоваться при определении показаний и противопоказаний к тому или иному оперативному вмешательству. Исходя из него, противопоказания к операции будут различны, в зависимости от показаний. Нельзя уравнивать противопоказания при незначительной выраженности заболевания с противопоказаниями, которыми приходится руководствоваться, когда жизнь больного висит на волоске. Поэтому нужно разбирать противопоказания раздельно: противопоказания при угрозе для жизни, при абсолютных и при относительных показаниях.

Например, у больного тяжелое легочное кровотечение и амилоидоз почек, со значительным количеством белка. Естественно, что в данном случае амилоидоз не является противопоказанием для операции, потому что с ним больной может справиться после операции, а без операции он погибнет от кровотечения.

У больного в пожилом возрасте с ограниченными бронхоэктазами, существующими много лет, имеются некоторые расстройства кровообращения, выражающиеся, в частности, в одышке. Естественно, что относительные показания не позволяют нам оперировать, потому что с ограниченными бронхоэктазами этот больной может жить долгое время, а операция при расстройствах сердечной деятельности может стоить ему жизни.

Исходя из этого, нужно помнить, что вопрос об операции должен решаться на основе сопоставления показаний и противопоказаний, причем, если показания являются решающим фактором, то противопоказания в значительной степени зависят от показаний.

торакальные операции

У фтизиатров и фтизиохирургов существует другое, на наш взгляд, неверное определение показаний (Н. Г. Стойко). Под абсолютными показаниями они понимают такие, когда больному необходима данная операция и противопоказаний к ней нет. Относительные показания, по их мнению, возникают в двух случаях: во-первых, когда возможный эффект операции сомнительный и больной может жить без нее, и, во-вторых, когда эффект обеспечен, но имеются серьезные противопоказания, резко увеличивающие риск операции и заставляющие сомневаться в целесообразности ее применения. Таким образом, в группу больных с относительными показаниями к операции попадают совершенно разные больные —тяжелые, у которых операция связана с риском, и легкие, которым она, может быть, и не нужна.
Разберем подробно конкретные противопоказания при различных условиях.

Общее состояние. При жизненных показаниях допускается производить операцию при тяжелом состоянии больного, при абсолютных показаниях мы оперируем при удовлетворительном или средней тяжести состоянии. При относительных показаниях состояние больного должно быть хорошим или удовлетворительным.

Возрастные границы. Верхний возрастной предел при жизненных показаниях, примерно, 65 лет, при абсолютных — 55 и при относительных — 45 лет. Разумеется, календарный возраст не всегда соответствует биологическому, и эти цифры в конкретных условиях иногда нуждаются в поправках. Детей оперируют лишь при жизненных и абсолютных показаниях.

Питание больного. Излишек жира является отягощающим моментом при операции, особенно при операции на легких. Мы определяем питание грубоориентировочно, сравнивая вес и рост. При жизненных показаниях на это не обращают внимания, но при абсолютных показаниях мы воздерживаемся от операции, если имеется до 15 кг лишнего веса. При относительных показаниях эта цифра должна быть снижена до 10 кг. Нужно помнить, что оценка лишнего веса должна учитываться индивидуально; если перед нами мужчина, выполняющий тяжелую физическую нагрузку, то лишний вес идет за счет мускулатуры, если же человек не занимался физическим трудом, то лишний вес падает на жир, и у такого субъекта переносимость операции будет плохая.

Анемия должна учитываться даже при жизненных показаниях. Не стоит оперировать больного, у которого меньше 25% гемоглобина. При абсолютных показаниях этот предел повышается до 50%, при относительных —до 65—70%.

- Читать далее "Противопоказания выявленные при инструментальном исследовании. Патология анализов"

Оглавление темы "Обследование и лечение легочных больных":
1. Прицельная бронхография. Бронхоскопия в торакальной хирургии
2. Техника бронхоскопии. Исследование внешнего дыхания
3. Определение показателей внешнего дыхания. Бронхоспирометрия
4. Полиграфии и рентгенокимограммы. Оксиметрия при заболеваниях легких
5. Оценка функции сердца при болезнях легких. Лабораторные исследования у легочных больных
6. Показания к операции у легочных больных. Виды показаний к торакальным операциям
7. Противопоказания к торакальным операциям. Виды противопоказаний к операции у легочных больных
8. Противопоказания выявленные при инструментальном исследовании. Патология анализов
9. Оперативные доступы в торакальной хирургии. Задне-боковой доступ
10. Техника задне-боковой торакотомии. Передне-боковой доступ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: